서우경의 크리스천을 위한 행복 코칭
서우경 지음 / 자유로운상상 / 2009년 11월

사람들은 누구나 할것 없이 육신의 상처 뿐만이 아니라 마음의 큰 상처들을   한 두개 쯤은 품고 살지않나 싶다  부자면 부자대로 가난한 자면 가난한 자대로 말이다.
사회 저명 인사들이나 물질적 풍요를 누리고 사는 주변의 유명 연예인 들이나  우리는 직접 그들을 만나 예기 할 수 없지만 여러 장르의 책들을 접하면서 인간은 누구나 예외없이 모두 비슷비슷한 아픔과 상처가 있음을 알 수 있었고 개인마다 가정마다 사회마다 국가마다 민족마다 가지고 있는 문제는 정도의 차이만 있을뿐 거기서 거기란 생각이 들었다.

다만 문제를 어떤 눈으로 보고 느끼고 판단하느냐에 따라 어떤이 에게는 문제가 문제로 남아 마음의 가시와 같이 자신과 다른 사람을 찌르기도 하고 어떤이 에게는 더 이싱의 문제가 될 수 없는 경우가 생길 뿐인것 같다

책 제목이 "서우경의 크리스찬을 위한 행복 코칭" 이지만 크리스찬 만을 위한 책이 아니라 이땅에 있는 모든 사람들 에게도 동일하게 적용 된다고 생각한다. 이 책에 자신을 반추하여 본다면 아마도 내가 지금 왜 아파하고, 우울하고, 슬프고, 억울하고, 분한가를  진단 하는데 도움이 될만한 책인것 같다.
이책을 읽다보면 한가지 생각해 볼 수 있는것이 나 혼자만 힘들고 아프고 어려운 삶을 살고 있는 것이 아니란 사실이다 사람이기에 내가 원하든 원치않든 문제를 만날 수 있고 고난을 겪을 수 있지만 눈에 보이는 문제보다 문제 앞에서 나의 태도가 더 문제인 경우가 많다는걸 알 수 있다.

결국은 내가 마음 먹기에 따라서는 내가 어떤 환경에게 휘둘리는게 아니라 내가 주인이 되어
그 환경과 문제를 다스릴 수 있는 성숙함이 필요한데  자신에 대한 좋은 자존감을 갖는것이
무엇 보다도 중요하다고 생각한다. 모든 문제들의 경우 보이는 문제 보다는 보이지 않는 내 마음의 문제로 괴롭고 힘들어 할때가 상당히 많은것 같다

크리스천을 위한 행복 코칭 이다 보니 성경을 많이 인용해서 글을 썼고 크리스천의  정체성을 바르게  가져야 함을 강조한 내용들이 많았다. 어떤 일들을 만났을때 성경말씀을 기억하고 그 말씀의 인도를 받고  믿음을 가지고 하나님을 신뢰 하여야 함을 말이다. 곳곳에는 문제가 닥쳤을때 당황하지 말고 하나님의 말씀을  읽고 묵상할 수 있도록 중간중간 그에 알맞는 성경 귀절을  곳곳에 적어 놓았다.

크리스천이면 하나님의 말씀에도 귀를 귀울일 필요가 있겠고 비 크리스천 이라면 피 코칭 자로써 코칭자인  저자에게 행복코칭을 받는다는 마음으로 책을 읽으면 좋을것 같다.
세상을 살다보면 누구나 문제를 만날 수 있음을 인정하고 자신과도 잘 지내고 타인과도 서로 사랑하며  서로 돕는 사랑과 봉사의 정신이 우리들의 삶에서 꼭 필요하다고 저자는 말하고 있었다.

자신에 대하여 무엇 보다도 좋은 자존감을 가지는 것이 중요함을 깨우처 준 책 이었다