우리집은 한자 어휘력 놀이터 - 몸으로 놀다 보면 한자가 저절로! 우리집은 창의력 놀이터 1
강민.김정미 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2012년 6월

우리집은 한자어휘력 놀이터/ 몸으로 놀다보면 한자가 저절로 익혀져요!

책에 실린 4단계 방법으로 놀아주기만 한다면 정말 효과적으로 한자를 가르칠 수 있어요!

아이가 30일 동안 부모가 함께 놀고 나면 8급 한자는 물론이고 생활 속에서 어휘를 찾을 수 있다고 해요~

정말 기대가 되는 책인데요^^

책의 4단계 구성은

1단계는 갑골문을 기반으로 한 그림과 획을 비교·관찰하며 한자가 왜 이런 모양을 갖게 되었는지 이해하는 단계로

이 단계를 거치게 되면 아이들은 한자를 그림처럼 여기게 된다고 해요~

2단계는 과자로 한자를 만들거나 몸으로 표현하는 등의 활동을 통해 한자를 익히는 단계구요.

3단계에서는 획이 지닌 의미를 운율감 있게 만든 ‘풀이말’을 큰 소리로 말하면서 한자 획순에 따라 쓰게 되구요.

4단계는 한자 낱글자를 어휘로 연결하는 단계랍니다.

한자와 그림과 함께 아이들이 직접 어떤식으로 공부를 했는지 사진으로 나와있어서

보기에도 쉽고, 아이도 지루해 하지 않겠더라구요.

특별부록 아이가 만드는 한자 카드 밑그림 책을 활용하면

아이와 재밌게 게임하면서 배운 내용들을 복습할 수 있어 좋겠더라구요.

아이가 직접 칠해보고 오려 보는 다양한 과정을 통해 한번 더 복습효과를 노릴 수 있더라구요.

딱딱한 한자공부책이 아니라 아이가 재밌는 놀이를 통해 한자를 그림처럼 여기고,

한자를 친근하게 어렵지 않게 여길 수 있다는 점이 참 맘에 들더라구요!