화 잘 내는 법 - 참지 말고 울지 말고 똑똑하게 화내자
시노 마키.나가나와 후미코 지음, 이시이 유키 그림, 김신혜 옮김, 일본 앵거 매니지먼트 / 뜨인돌어린이 / 2017년 10월

우리 집 둘째 녀석은 어린이집에 다닐 때부터 선생님들께 듣던 칭찬이 있어요

칭찬...그거, 참 좋은 건데다 어린 아이들은 듣기 쉽지 않은 칭찬이라,

덩달아 제 어깨도 으쓱할 때가 있었구요

'배려심이 많아요'

5살 때도, 초등 1학년 때에도 줄곧 듣던 칭찬... 배 부른 소리가 아니라, 저는 이 칭찬이 과연 칭찬인가...

생각해 보곤 해요

늘 친구의 상황, 친구의 의견, 친구의 입장을 배려하다보니,

어느 순간, 아들 녀석의 친구들은 당연하게만 여기는 듯 하더군요, 그걸 또 녀석이 느끼게 됐구요

아들의 상황, 아들의 의견, 아들의 입장은 그래서,

자꾸 뒷전이 되어 갔습니다...

작년 2학년 때 담임선생님이 좀 힘드신 분이라, 아이의 자존감, 자신감이 바닥에 가라앉은데다

속상하고, 서운하고, 화가 나는 것을 배려라는 이름으로 묵히던 녀석...

결국 감정이 마그마처럼 끓어 오르다, 터지기 시작하더군요

그런데, 그 이야기가 딱! 이 책에 나와서 정말 놀랐습니다.

그래도 국내 작가가 아니라 일본 작가니까,

조금은 아이들 모습이나 해석이 우리와 다르지 않을까 생각했어요

웬걸, 목차를 보니~ 어라, 딱 우리 아들놈 이야기네요?

처음 시작은 역시, 지피지기면 백전백승!!

화를 연구해야죠~

설명만 많거나, 그냥 적당히 그림이 섞여 있는 책도 아닌 것!

'화'에 대해 알아나가는 다양한 방법의 활동이 돋보입니다, 짝짝짝!

아, 그러고보니 별책부록이 함께 있어서 문제풀이는 별책부록에 해보았답니다

어따... 진짜 억울하고 화났었나봐요 9도가 최곤데 8도...ㅠ.ㅠ

그림...잘 그렸네요~ㅎㅎㅎ

생각보다 많은 활동을 포함한 책이라, 아이들 누구라도 좋아하지 않을 수 없겠네요

그림을 그리고, 생각을 정리해 적으며 '화'와 친해지기~

*서평 기회를 주신 허니에듀에 진심으로 감사드립니다!!

#허니에듀 #허니에듀북클럽#허니에듀서평 #뜨인돌어린이#화 잘내는 법