생각하는 교과서 어휘 : 국어.사회 편 - 초등학생이 꼭 읽어야 할 필수 사전 교과서 어휘 필수 사전
고정욱 지음, 신대관 그림 / 알라딘북스 / 2018년 4월

며칠 전에 초등학교 4학년인 둘째 아이가 학교 통신문을 가져왔어요

1차 평가결과 통지와 관련한 안내였는데, 2018학년도 2차 평가부터 ‘평가결과’와 ‘학생평가지를 포함한 산출물’을 가정으로 함께 통지하게 되었다는 내용이었죠

그리고 받은 평가결과 통지!!

놀랍게도, 사회 교과를 상세히 풀어서 성취 기준과 평가 내용, 평가 요소 등으로 기록해 보내 왔더라구요

다행히 결과는 대 만족~ 아이 스스로도 사회 과목의 과제를 열심히 준비해 간 것이 이렇게 좋은 결과로 이어졌다 생각하더군요

그런데 말입니다~~ (그것이 알고싶다 버전^▽^)

사회 과목의 특성 상, 다소 어려운 용어들이 등장하기 마련인데요, 평소에 나름 국어 교육에 힘쓰는 저이지만, 아이가 그것을 100% 따르기는 어렵잖아요?

그래서 문득 궁금해 졌습니다

“아들아~ 네 국어 실력은 어느 정도니?!”

오~~ 신기합니다!

허니에듀의 서평이벤트에 당첨되고 기쁜 마음에, 도서 도착 당일에 휙휙 써내려가던 바로 그 책!!

생각하는 교과서 어휘가 국어․사회 편이로군요ㅎㅎㅎ

표지부터 시원시원한 글씨의 제목이 크게 딱!! 있다보니~ 국어와 사회 글씨가 제게는 참으로 작아 보였나 봅니다;;; 이 책을 쓰신 고정욱 선생님도 작게 쓰여져 있으니, 이력이나마 표지 옆에 살포시 붙여 한 번 더 살펴봅니다^^

고정욱 선생님이 쓰신 머리말에서 가장 핵심적인 내용입니다

총만 들고 가면 뭐합니까, 쏠 수 없으니 몽둥이처럼 휘둘러야 할까요?

총알을 준비해가야죠!!

초등학교 시절, 교과서 속의 필수 단어들을 내 것으로 소화시켜 놓지 않으면, 중고등학교에 가서의 공부는 ‘사상누각’이라고 하시네요 어휘의 중요성을 강조하는 고정욱 선생님 말씀에 깊이 공감하며, 왜 생각하는 교과서 어휘의 부제를 ‘초등학생이 꼭 읽어야 할 필수 사전’이라고 지으신 건지 이해가 되었답니다

생각하는 교과서 어휘의 목차를 봐서는 대체 어떻게 어휘에 대한 이야기를 풀어 놓으셨다는 건지, 선뜻 이해하기 어렵습니다

왜냐하면, 바로 <스토리텔링>으로 접근해가기 때문이죠

아이들이 좋아하는 이야기 속에 초등학교 교과서 속의 필수 단어를 자연스레 표현해 놓았어요

역시, 신춘문예 소설 당선으로 작품 활동을 시작하신 작가님답게, 재미난 글 한 편을 올려놓으신 듯, 글이 아주 매끄럽게 써져 있답니다

이렇게 약 6쪽 정도 되는 이야기를 읽고 나면, 파란색 진한 글씨로 강조해 놓았던 단어들을 한 번 더 익히고 보충내용도 살펴봅니다

그리고 이어지는 3단계, 확인하는 과정이 있어요

이름하여 개념을 위한 논술 교실

요즘 특히 강조되고 있는 국어교육 중에서도 빠질 수 없는 거라면 토론, 토의, 논술이 아닐까 싶은데요~단순하게 단어의 뜻만 익히는게 아니라 적절하게 사용해 보고 질문에 대한 답을 써 보면서, 내 생각을 정리하는 습관을 갖게 될 것 같더군요

아이 글자가 괴발개발이라, 차마 17쪽은 올리지도 못하겠어요~~ㅠ.ㅠ

그나마 나은 16쪽만 살짝 올려 봅니다 이 책의 첫 번째 글쓰기라서인지 어쩐지 급하게 쓴 듯 하네요;;

이렇게 1~3단계로 구성한 것은 목차의 20개 스토리텔링에 동일하게 적용돼 있어요

하지만, 3단계의 논술 부분에선 각 이야기마다 질문이 다르게 제시되어 있어서, 지루하지 않게 글을 쓸 수 있겠더군요

'민우네 새 가족'이라는 스토리텔링의 3단계의 글씨는 한결 나아 보여서 과감히 올려 봅니다

역시, 첫 번째 스토리텔링과는 질문이 다르게 되어있죠?

반복적인 구성이지만 전혀 지루하지 않은 어휘 공부!

국문학도에서 작가로, 그리고 사랑받는 강연자로 활동하고 계신 고정욱 선생님의 생각하는 교과서 어휘는, 초등 전학년 교과서 속의 어휘를 담았기 때문에 다소 쉬운 어휘도, 어려운 어휘도 함께 학습할 수 있답니다 쉽다고 생각한 어휘의 뜻인데 4학년 저희 아들아이가 모르는 것들도 제법 있어서, 도전하기 좋아하는 아이에게 ‘흥미로운 어휘 공부’ 라는 개념도 팍팍 심어 주었답니다

엄마 입장에서도 정말 고마운 책, 생각하는 교과서 어휘!!

전국의 초등학생 여러분~~!! 모두 함께 읽고, 총알 빵빵하게 장전해 놓자구요~~♥