수포의 공식집 - 중학수학에서 고등수학까지 한번에 정리한 수학공식집 (2015개정 교육과정)
고은영 지음 / GOZIPbooks(고집북스) / 2022년 2월

[수포의 공식집]은 영단어 암기집처럼 만든 손바닥 크기의 공식집이다. '우수'와 '수포'라는 학생 캐릭터의 네이밍은 직관적으로 '우수한 학생'과 '수포자'를 연상시킨다. 이 공식집은 중등수학부터 고등수학까지 연계단원을 묶어 핵심만 묶어놓았는데, 알짜배기 노트필기같은 느낌이 강하다.

중학수학의 경우, <수와 연산>, <방정식과 부등식>, <함수>, <도형>, <확률과 통계>로 나누어 중학 3년의 과정을 연계단원별로 묶어 깔끔하게 요약해놓았다. 고등수학의 경우에는 <수(상), 수(하), 수I, 수II, 확률과 통계, 미적분, 기하> 순서로 고1,고2,고3의 학년별 구성으로 정리되어있다.

특히, 개념이나 공식에 대한 정리뿐 아니라 활용문제의 유형에 대해서도 깔끔하게 정리해 놓은 점이 눈에 띈다. 유형별 문제에 대한 접근법을 잘 정리해 놓았는데, 관련 문제를 많이 풀어본 친구들이나 계속 틀렸던 문제의 유형을 기억하고 있는 친구들이라면 활용문제 접근법에 대한 요약이 매우 유용할 것이라는 생각이 들었다. 물론, 공식 요약집이라는 특성상 실제 문제를 풀어보며 익히는 문제집과는 거리가 있어 학습없이 공식집부터 손에 든다면 그 효용성을 체감하기는 어려울 것 같다. 그러나, 중등과정을 학습중인 학생에게는 중등 3년의 연계단원들을 한 번에 훓어볼 수 있어 유용하고, 중등과정을 마친 후 고등과정을 학습중인 학생이라면 중등과정을 연계단원별로 총정리하고 고등학교 학년별 수학을 훓어보기에도 좋다. 고등과정을 학습중인 학생이라면 지난 학습에서 부족한 부분을 체크하고 방대한 양을 체계화해보는데 활용하기 좋다. 모든 요약집이 그렇듯, 학습의 큰 뼈대의 역할이기 때문에 공부의 시작에서는 전체 흐름을 파악하기 좋고, 마무리할 때는 지식을 단권화하는데 유용하다. 그런 점에서 '수포의 공식집'은 '중고등 수학'의 공식 요약집이라는 점이 매우 매력적이다.

텀블벅 펀팅으로 약 1600명의 후원까지 받은 <수포의 공식집>은 중고등수학의 방대한 양을 요약한 책을 원하는 사람들의 니즈를 반영한 것이라고 하겠다. 유투브 채널도 개설되어 있는데, 책 중간 중간 QR코드가 있어 해당 공식과 관련된 문제 해결에 도움이 되는 영상을 시청할 수 있다. 동영상 역시 '수포'와 '우수'라는 캐릭터를 살려 대화형식으로 이뤄져 있다. 이는 강사의 말투가 아닌 또래의 설명같은 말투여서 여느 수학 문제 풀이 영상보다는 친근하게 느껴진다. 아쉬운 점은 영상의 수가 많은 편은 아니다. 하지만, 이것도 공식집이라는 특성상 많은 영상이 필요하다고 느끼지 않았기때문에 개인적으로 부족하다는 느낌을 받지는 않았다.

노트 필기한 것처럼 강조된 부분들을 색깔로 눈에 띄게 표기해 놓았는데, 공식집을 기준으로 자신이 정확하게 기억하고 있지 못 한 부분만 따라 써 가며 자기만의 얇은 공식노트 만들기를 시도해 보아도 좋을 것 같다. 문구 그대로! 중등수학부터 고등수학까지 한번에 정리한 '수포의 공식집'은 중고생이 있는 집이라면 한 권 장만해두는 것이 든든하지 않을까 싶다. 지금 내가, 혹은 내 자녀가 수학은 어디쯤~ 무엇을 배우고 있는지 혹은 무엇을 잊었는지~ 알고 싶다면, 작지만 알찬 책, <수포의 공식집>을 추천한다.