오래된 시간, 발칸유럽 - 발칸에서 동서방교회를 만나다
이선미 지음 / 오엘북스 / 2020년 10월

얼마 전 EBS <세계테마기행> '유럽의 골목길' 4부에서 방영한 '인생은 축제다, 크로아티아' 편을 본 적이 있다. 중세시대를 그대로 간직한 골목길을 보며 꼭 시간 여행을 하고 있다는 착각을 할 정도였다. 그리고 아드라아해의 진주라고 불리는 두브로브니크의 아름다운 자연과 문화유산에 마냥 마음을 빼앗기고 말았다.

그러고는 우연히 한 지인의 소개로 <오래된 시간, 발칸유럽>을 접하고는 텍스트로 읽는 발칸유럽에 또 한번 매혹되었다. ‘발칸에서 동서방교회를 만나다라는 부제를 보면 분명 종교순례기 같은 느낌이 드는데, 책 전체의 흐름은 발칸의 역사를 다루고 있다. 물론 발칸의 역사는 종교를 빼고는 설명하기 어렵다. 종교 역시 마찬가지다. 그래서 종교와 역사가 수시로 오가면서 풀어가는 저자의 방식이 특히 유럽의 역사에 문외한인 저에게 약간은 당혹스러웠지만 시간이 지나면서 오히려 맥락이 잡혀가는 느낌이 들었다. 아마도 서사적으로 역사를 풀어가는 것이 아니라 사건이나 인물 중심을 이야기를 하는 것 때문이 아닌가 싶다.

간혹 종교순례기나 여행에세이처럼 저자의 감성적인 글들은 텍스트의 따분함에서 쉬어갈 수 있는, 우리의 역사와 발칸의 역사를 생각해보게 하는, 그리고 영성적인 독백에서 자신의 마음을 들여다보게 하는 여백이 있어 좋다. 그래서 발칸유럽을 그리워할 수밖에 없게 됐다. 어서 코로나19 팬데믹이 종식되어 짐을 싸는 특별한 기분을 느끼고 싶다.

이제 평화로운가, 도시여. 많은 기억과 상흔을 만나는 이 도시에서 한여름 열기는 도리어 열정을 부채질한다. 이 아름다운 도시에서 마음에 꽃이 피지 않는다면 대체 어디에서 잠시의 달콤함이라도 누릴까. 우리 역시 이 도시처럼 상처를 안고 살아가는 여행자, 우리도 스스로를 치유할 의무가 있다. 모두가 잠시라도, 한없이 나른하고 아득하고 충분히 행복한 순간을 누리기를! - P042