케토 다이어트 - 지방을 태우는 식사법
리앤 보겔 지음, 이문영 옮김 / 라이팅하우스 / 2019년 10월

풍문으로 리앤의 팟캐스트가 키토제닉 다이어트를 하는 여성에게 굉장히 도움이 된다는 이야기를 많이 들었습니다.

하지만 영어 울렁증이 있는 나는 그녀의 팟캐스트를 듣기에는 어려움이 있었습니다..

그런던 중 리앤의 'the keto diet'의 번역 소식을 듣고 읽어보게 되었습니다.

저는 올해 9월을 기점으로 4년차 키토제닉 다이어트를 하는 사람입니다.

키토제닉 다이어트를 하고 어느 정도 내공이 쌓이자 늘 하는 생각이.

증량과 감량에는 단백질이 많은 관여를 한다입니다.

그녀도 저와 같은 생각을 하는 것을 보고 굉장히 반가웠습니다.

단백질 줄타기를 잘 해야하는 이유는

단백질이 과하게 되면 포도당신생합성을 하여 키토시스 진입을 방해하게 되고

단백질이 부족하게 되면 이 또한 키토시스 진입에 어려움을 겪을 수 있다는 겁니다.

무슨 이야긴지 이해가 잘 되지 않으실테지만

지방만이 키토시스 사이클을 이용해서 케톤을 생성하지 않는다는 것을 간과하면 안된다는 사실입니다.

단백질 역시 또한그리고 지방보다 먼저 키토시스 사이클을 이용해서 케톤을 생성합니다.

때문에 단백질을 충분히 먹고(이는 과한 양을 뜻하는 것이 아닙니다) '마중물 효과'를 내야

이후의 지방이 키토시스 사이클에 유연하게 진입할 수 있다는 것을 리앤 역시 서술합니다.

이외에도 탄수에 대한 고견, 지방에 대한 소회등 열량영양소에 대한 리앤의 생각을 옅볼 수 있습니다.

또 코티졸, 그렐린, 인슐린, 글루카곤 등 식이 전반에 관여하는 호르몬들도

이제 막 키토제닉을 시작하는 분들이 이해하기 쉬운 정도의 난도로 설명해주었습니다.

막상 키토제닉을 시작했는데 공부할 것이 너무 많아 어려움을 겪는 분들이 더러 있습니다.

그런데 이 책에는 각종 키토제닉 용어와 키토제닉에 자주 언급되는 호르몬들을 잘 설명해주어

이 책만 잘 들여다 보아도 호르몬의 전반적인 흐름에 대해 쉽게 이해할 수 있을 것 같아요.

영양제 파트는 꼭 영양제만 기술해 둔 것이 아니라

그것을 보충할 수 있는 식품도 같이 나열되어 있어 굳이 영양제를 사지 않고

식재료로도 충분히 보충할 수 있도록 도와주고 있습니다.

또 키토제닉을 하면서 겪는 부작용들을 본인의 경험이나 고객들의 데이터로

잘 설명해 주는 점들은 어렵게 서치하지 않아도 될 만큼 효용가치가 높습니다.

이 부분만 두고 봤을 때도 굉장히 큰 도움입니다.

키토를 하면서 포기하는 많은 이유들이 부작용에 대한 내용인데..

이것들을 잘 설명해 주어서 포기 하지 않고 해결할 수 있는 방안을 제시해 준다는 것만으로도

아주 많은 의미가 있다 생각합니다.

또 저자가 여성이라 여성호르몬에 대한 이해가 아주 높아 여성키토인에게 많은 도움을 줘요.

그 동안 키토관련 도서는 대부분 남자 저자인 경우가 많아..

복잡한 여성의 호르몬에 대해선 남성에 비해 복잡하다, 남성에 비해 탄수 비중을 높인다 라고만 설명했는데

리앤은 그 보다 더 상세하게 설명해준다는 것이 굉장히 좋은 부분입니다.

흔히 키토제닉 다이어트를 하게 되면 만만치 않은 앵갤지수 때문에 어려움을 겪기도 하는데

리앤은 싸고 질 좋은 장을 볼 수 있는 방법들을 독자들에게 알려준다는 점이 신선했습니다.

몇년 간 키토제닉 다이어트를 하는 사람에게 바이블처럼 여겨졌던

최강의 식사는..  엄청난 식비를 자랑합니다.

또한 식재료의 값 못지 않게 그 식재료를 구하기 어렵다는 것이 큰 단점이었지요.

그래서 책을 읽기만 하고 식단을 그대로 따라하는 사람이 흔치 않았습니다.

저는 한동안 최강의 식사에 푹 빠져 있어 2주 챌린지를 그대로 해보았는데..

많은 식재료들이 흔치 않은 재료였고, 또 금액 또한 만만치 않았어요.

그런데 리앤의 레시피는 저렴하고 친근한 재료들이 즐비 해서 쉽게 도전할 수 있을 것 같아요.

알면서도 지나갔던 부분..

늘 느끼면서 나만 그런건가 하고 여겼던 부분..

모르고 지냈다가 리앤의 책을 통해 깨닫게 된 부분..

많은 부분을 총망라하는 반가운 도서를 만나게 되어 기쁩니다.