몸이라는 선물 - 우리 몸에 새겨진 복음의 경이한 한 몸의 의미
폴 브랜드.필립 얀시 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

처음 이 책을 마주했을 때 들었던 생각은 '이 책은 내가 흔히 읽는 부류의 도서가 아니네?' 였다. [몸이라는 선물] 의 제목은 흡사 '생물학' 이 떠오를법 하기에 그렇다. 그러나, 기대감이 생겼던 이유는 '필립 얀시' 의 책이였기 때문이다. 평소 필립 얀시의 책을 탐독했던터라 살짝 믿고 보는(?) 경향이 있다. 그동안 접해보지 못했던 새로운 주제에 믿고 보는 저자라니 책의 페이지가 빠르게 넘어갈만한 요소로 충분했다. 책의 페이지를 넘길 수록 우리의 몸이 얼마나 하나님의 소유로써 값지고 존귀한 지를 깨닫게 된다. 그저 막연했던 내용들이 책의 도움을 통해 선명해지는 것이다. 이 책은 먼저 우리의 신체가 단순히 생물학적인 존재와 기능을 넘어서서 '무형이 유형을 입은' 은혜에 대해 이야기한다. 그리고 그것을 하나님의 형상이라 부른다. 그리고 작은 세포의 모임의 힘이 얼마나 강한지를 말하며 그 속에 담긴 하나님의 지혜와 섭리를 찬양한다. 우리 몸이야말로 하나님 영광의 상징인 것이다. 우리가 쉽게 생각치 못하는 피부와 또 혈액 호흡 근육 등을 통해 하나님의 손길이 닿지 않은 곳이 없는 우리의 몸을 잘 설명해준다. 다시 말해, 우리는 지어진 존재이지만 여전히 하나님의 손에서 지어져가는 존재라는 것이다. 그리고 저자는 인류의 최대 숙제라고도 할 수 있는 '고통' 에 대해서도 알려준다. 고통을 겪고 있는 자들을 충분히 배려하며 하나님께서 더 큰 손실을 막기 위해 '통증' 이라는 선물을 주셨음을 담대히 선포한다. 마지막 뇌에 대한 이야기를 한다. 그리고 하나님의 형상대로 산다는 것이 무엇인지를 가르쳐준다. 413페이지 [그리스도의 마음이 인도하는 대로 따르면 우리도 그분의 형상을 더 정확히 반사할 수 있다] 책의 마지막 장을 덮으며 이 책은 더 이상 어떤 신체와 같은 생물학의 이야기가 아니라 하나님과 그 복음에 대한 이야기라는 것을 알게 된다. 그런 점에서 이 책은 과학과 종교의 분리를 시도하는 자들에게 권하고 싶은 책이다. 또한 우리 몸을 지으신 창조주 하나님을 알고 싶은 자들에게 권하고 싶다. 작은 것 하나에도 하나님의 형상을 발견할 수 있는 은혜가 있기를 축복한다.