이솝 우화로 읽는 진로 이야기
정형권 지음 / 성안당 / 2024년 12월
♤ 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 작성한 리뷰입니다
자신의 진로에 대해 생각해보기에는 아직 어린 나이이지만, 아이가 꿈과 진로에 대해서 조금은 쉽게 접근할수 있도록 함께 이솝 우화로 읽는 진로 이야기를 읽어보았습니다.
진로라는 어려운 주제를 친근하고 재미있게 풀어내서 아이들에게는 꿈을 찾는 방법을 알려주고, 부모에게는 아이와 이야기 나눌수있는 소통의 방법을 알려주는 도서랍니다.
일을 해야 하는 이유는 무엇일까요?, 일은 나에게 어떤 의미가 있을까요?
재능과 노력 무엇이 중요할까요? 직업의 의미와 진로설정까지!! 이솝 우화를 통해 진로탐색과 미래설계를 할수 있어요.
토끼와 거북이는 거북이의 지혜와 토끼의 용기가 담긴 이야기로 뛰어난 재능을 가지고 있더라도 게으르거나 노력을 하지 않으면, 노력을 많이 하는 사람에게 뒤처질수 있다고 해요.
이솝 우화 개미와 배짱이는 일 안하고 놀기만 하던 배짱이가 추운 겨울에 춥고 배고파 후회하며 끝나요 그런데 만약 배짱이가 한 해 동안 열심히 연습했던 노래로 돈을 벌었다면 어땠을까요?
거짓말쟁이 양치기 소년은 자신이 맡은 일에 좀 더 책임을 갖고 체계적으로 양떼를 돌보는 일을 기획했더라면 사람들에게 외면받지 않았을텐데요.
은혜갚은 생쥐는 사자의 특별 자문을 맡아 자신의 지혜를 이용해 사자의 위기를 예측해주고 그런 공생관계를 통해 좀 더 편한 삶을 살 수 있을거에요
책 속 질문들을 활용해 아이의 꿈과 진로라는 어려운 주제를 친근하고 재미있게 풀어낸 도서 덕분에, 아이가 자신의 꿈에 한 발짝 다가설 수 있는 시간이 될꺼 같아요.
억지스럽거나 끼워맞춘 논리가 아니라 정말 관점을 조금만 바꿔본다면 직업을 고르고 자신의 진로에 대해 고민하는 모든 친구들이 답은 가까이에 있었다는 사실을 알게 될거에요
간단하게 이솝우화를 읽고 제공된 질문에 자기 생각을 적어보는 방식인데 질문이 어렵지 않아서 그냥 공부나 학습이라는 느낌보다는 쉬어가는 느낌으로 보기 좋을 거 같아요.
딱히 어떠한 "직업"에 관련한 내용이라기보다는 왜 일을 해야하는가 부터 재능과 노력, 성실함, 정기소득 만들기, 마케팅, 문제해결력, 직업윤리 등등
전반적인 내용이 담겨있어서 막연하게만 느껴질수 있는 "진로"에 대해서 어느정도 이해되고 머리속에 그림이 그려질수 있을 책인것 같아요.
⠀