이렇게 쉬운데 왜 주식 투자를 하지 않았을까 - 주식 계좌 개설부터 평생 가는 가치투자자까지 한 권에 담은 주식 투자 가이드 ㅣ 이 쉬운 시리즈 2
곽병열 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 3월
그레이엄의 저평가주 판단 기준 3가지
- 주가가 주당 순현금성 자산가치의 70% 이상일 때
- 주가수익률(PER의 역수)이 우량채권 금리의 2배 이상일 때
- 주식의 배당 수익률이 우량채권 금리의 70% 이상일 때
모든 투자자를 위한 9가지 조언
(뱅가드그룹의 창립자이자 인덱스 펀드의 창시자인 조보글의 9가지 조언)
- 건초 더미에서 바늘을 찾지 말고, 그냥 건초 더미를 사십시오.
극소수의 우량 자산만 담으려는 노력보다는 그것이 포함된 전체에 투자하는 인덱스 투자의 성질을 아주 잘 설명
- 투자의 역설은 우리가 지불하는 것이 아니라 지불하지 않는 것에서부터 시작합니다.
운용보수와 같은 액티브 펀드의 높은 비용만 아껴도 수익률은 높아짐
- 시간은 당신의 친구이며, 충동은 당신의 적입니다
인내는 장기 투자의 미덕이고, 충동적인 투자는 자제
- 이해하지도 못하는 것에 투자하는 이들을 보면 매우 놀랍습니다.
투자 대상에 대한 명확한 이해가 아주 중요
등의 조언을 설명하고 있다.
책의 구성이 아주 훌륭하다.
주식 틈새 상식, 한 꼭지 더, 정리문제 까지 다양하게 구성하였다.
무엇보다도 주식시장의 흐름을 알수있도록 유가와 물가, 금리에 대해서도 설명하고있고,
배당투자, 리츠, 파생상품 등 돈이 일할 수 있는 여러가지 방법을 보여주고 있다.
책의 내용은 알찼으며, 이 쉬운 시리즈의 부동산편도 접하면 좋을거 같다!!