어린이를 위한 음악 이야기 천천히 읽는 책 17
한승모 지음 / 현북스 / 2017년 7월

예술의 한 장르로 음악을 배운다면 부단한 노력과 끈기, 타고난 재능이 있어야하지만, 나와 남 그리고 우리 모두가 흥겹기 위해 음악을 즐긴다면 더이상 어려운 학문이 아닐거라는 생각이 드네요. 학교 시험을 위해 장조와 단조, 계명을 외웟던 학창 시절엔 음악이 참 재미없는 교과목이었어요. 하지만, 학문이 아닌 흥과 즐거움을 위해 음악을 한다면 음악은 어렵거나 지겹다는 생각이 들지 않을거예요.

<어린이를 위한 음악 이야기>는 우리가 왜 음악을 만나고 왜 노래를 하는지 계속 이유를 찾고 힘을 얻을 수 있기를 바라는 마음을 담고 있어요. 음악의 힘, 음악 들여다보기, 노래를 바라보며, 악기 이야기, 노래 이야기 총 5부로 나누어 음악에 대한 거리감을 좁혀주는 길잡이 역할을 충실히 이행할 것 같아요.

음악이 가진 가장 큰 매력은 자유로움이라고 해요. 일정한 틀이나 지식이 없어도 혹은 딱 맞추어진 음악의 틀이 있더라도 가사나 리듬, 음정을 자신의 기분이나 마음에 따라 표현할 수 있기 때문이지요. 그만큼 음악이 자유로움이 있어 누구나 쉽게 다가설 수 있는 것이 아닌가 싶네요.

내가 원하는 대로 음악의 내용들을 바꾼다고 해도 세상엔 암 일도 일어나지 않습니다. 음악은 내 생각과 마음을 마음껏 표현할 수 있는 자유를 줍니다.  page.17중에서

중요 부분을 초록색 글의 문장으로 표현해 두니 눈에 확 들어오네요.

특히, 4부의 악기 이야기편에서는 북, 트라이앵글, 장구, 해금, 리코더, 카주, 피아노, 기타 등 다양한 악기의 특징을 알려 주며 QR코드가 있어 스마트폰으로 음악 감상을 즐길 수 있다는 점이 커다란 매력으로 다가오네요.

음악이 없으면 우리가 사는 세상은 적막해서 감정 변화를 겪지 못한 채 무미건조한 생활을 이어갈거예요.

이 책은 어린이는 물론 음악에 관심있는 이들이게 음악에 대한 즐거움을 선사할 수 있을 거예요.