행복한 늑대 봄볕어린이문학 1
엘 에마토크리티코 지음, 알베르토 바스케스 그림 / 봄볕 / 2016년 2월

고전 동화속의 늑대는 약한 동물들을 괴롭히고

이간질 시키며 나쁜 이미지로 나와 있는데요.

늑대의 하울링때문에 늑대를 사냥하면서

늑대의 개체도 많이 줄어들었어요.

그때문인지 늑대에 대한 좋지 않은 선입견이 자연스럽게 생겼어요.

늑대에 대한 이미지는 친구같은 존재가 아니라

나쁘고 악한 존재로 인식되어 왔어요.

가끔씩 늑대에 대한 이미지를 깨는 그림책을 보면

기존 이미지와 다르게 새롭게 접근하는 방식이 신선했는데요.

행복한 늑대도 우리가 알고 있는 늑대의 모습과는 다른

색다른 모습을 보여주고 있어요.

다급한 목소리의 전화 통화가 이어지면 동화가 시작되어요.

늑대 오빠와 여동생의 전화네요.

자신의 아들이 기존의 늑대와는 완전히 다른 행동과 말을 해서

걱정이라며 고민을 털어 놓아요.

기존의 늑대는 동물들을 괴롭히며 하울링으로 겁을 주는데에 반해

다른 동물들을 도와 주고 모든 일을 혼자서 척척 해 내며

늘 역사책을 끼고 산다고 해요.

보통의 부모라면 너무나도 칭찬하며 고마워할 일인데 말이죠.

늑대 입장에서는 아니었나봐요.

이에 늑대 오빠는 우리 늑대 가문에서 이런 아이는 처음이라며

내가 꼭 제대로 된 늑대의 모습을 보여주겠다고 자신의 집으로 오게 해요.

삼촌 페로스는 아기 늑대에게 늑대의 본 모습을 찾아 주기위해

백방으로 노력해요. 하지만, 천성이 착한 아기 늑대는 삼촌의 생각대로

행동하지 않아요.

책을 가만히 보면 기존 동화의 이야기 주인공들이 등장해서

이야기의 흥미를 더 끌어줘요.

빨간 망토 소녀, 아기 돼지 삼 형제의 동화와 함께 하면서

기존 동화와 다른 내용으로 이어지도록 한 점이 재미나네요.

아기 늑대의 늑대 본 모습찾기는 어떻게 되었을지 궁금하지요?

제목처럼 행복한 늑대가 되었는데요.

삼촌과 함께하면서 아기 늑대의 자신의 새로운 모습을 발견하게 되어

그 길로 나가게 되는데요.

지은이가 유치원과 학교에서 아이들과 함께하다보니

이야기 전체에서 기존 동화를 가져온 점이라든가

전체 이야기의 내용이 아이들 눈높이에 맞게 구성된 점이

굉장히 흥미로워 책 읽어내려가는 속도가 굉장히 빨라요.