동아 백점맞는 수학 2-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2016년 12월

동아출판 백점맞는 수학 2-1

수학은 계단식으로 단계적인 학습형태이므로

전학년 과정을 제대로 이해해야 다음 단계로 넘어가는데 어려움을 적게 느낄 수 있답니다.

무조건적인 선행 학습보다는 아이가 힘들어하거나 어려워했던 부분을 다시 한 번 더

확인하고 다음 진도나 학습으로 넘어가면 도움이 된답니다.

저는 1학년 때 다 못 푼 문제집이 있어 겨울방학기간동안 풀렸어요.

아이 말에 의하면 그때는 그리 어렵게 느껴졌던 부분이 이제는 굉장히 쉽다고 하네요.

이것은 수학이 단계학습이 가능한 과목이기때문이랍니다.

예를 들어 덧셈과 뺄셈을 학습할 때 한 자리수 덧셈과 뺄셈을 익힌 다음에

두 자리수 덧셈과 뺄셈 그리고 세 자리수 덧셈과 뺄셈 학습이 이루어지는 것을 보면 알 수 있습니다.

그러므로 아이가 지금 하는 학습 단계를 어려워한다면 전 단게의 학습을 복습하면

지금 하는 학습을 이해하는데 도움이 된다는 말이지요.

백점맞는 수학은 WHY 학습법으로 구성되어 있습니다.

개념을 익히는 WHY+ 문제 해결력을 높이는 WHY

개념을 익히는 WHY 학습법은 활동을 통해 수학의 개념과

원리를 이해하는 What, How, Why의 3가지로 구성되어 있습니다.

문제해결력을 높이는 WHY 학습법은 문제해결을 위한 3가지 What, How, Why의

핵심 질문으로 구성되어 있습니다.

단원에 맞는 학습 만화로 호기심을 이끄는 부분입니다.

백발백중의 100의 의미를 이해하지 못해 헤매는 모습인데요.

그것은 100의 의미를 제대로 알지 못했기 때문이라네요.

2학년 1학기는 총 6단원을 배웁니다.

세 자리수, 여러 가지 모양, 덧셈과 뺄셈, 길이 재기, 분류하기, 곱셈

각 단원 별로 개념다지기에 비중이 다른데요.

비교적 난이도가 쉬운 부분인 길이 재기, 분류하기는 4번의 개념 익히기 부분이 있고

세 자리 수, 곱셈은 5번의 개념 익히기 부분, 여러 가지 모양은 6번의 개념 익히기 부분

모든 연산의 기초가 되는 덧셈과 뺄셈에서는 11번의 개념 익히기 부분이 등장합니다.

개념 이해가 필요한 부분에서 더 많은 페이지를 할애한 것입니다.

특히, 주목할 부분은 개념다지기 부분이 교과서 페이지인지

알려 주는 부분이에요. 아이가 보통 교과서를 학교에 두고 오기 때문에

작년에 학교에서 성취도 평가를 친다고 공부해 오라고 하는데

교과서가 없으니 어느 부분까지인지 몰라 헤맸던 적이 있었어요.

그런데, 동아출판의 백점맞는 수학은 각 개념다지기 오른쪽 위에 교과서 어디에서

어디까지라고 적혀 있어 아...이 부분을 배우구나~하고 알 수 있다는 거에요.

같이 풀고 있는 우공비 수학에서는 이 부분이 없어서 조금 아쉬웠거든요.

유형 익히기는 꿀개념을 통해 핵심개념을 정리하고 서술형 문제와 익힘책

창의융합문제, 선생님 강추문제로 문제 적응력을 높입니다.

2015년부터 교과 개정으로 인해 독서 교육이 더 중요시되는데요.

수학을 잘 풀려면 문장이해 능력이 있어야 문제를 이해하고 풀이 과정과 식을 통해

답을 유추해 낼 수 있습니다. 그러러면 개념 이해가 우선시되어야 하고

다양한 문제를 풀어봄으로써 실전 능력을 향상시켜야겠지요.

동아출판의 백점맞는 수학이 교과 개정과 잘 부합된다고 볼 수 있어요.

전체적인 문제의 난이도는 조금 쉬웠어요. 아이가 풀면서 이거 쉽다. 재미있다라는 말을

자주 했거든요. 특히, 개념다지기 부분이 한 페이지로 할애가 되어 있어

개념 이해하는데 충분히 도움이 된답니다.

백점맞는 수학은 개념학습의 용도로 안성맞춤인 것 같아요.

개념다지기, 유형익히기, 실력 높이기, 단원 마무리,창의 융합사고까지 한 단원입니다.

조금 아쉬운 점은 문제해결력에서 풀이과정을 요하는 문제의 수가 적다는 것과

단원 마무리 부분도 한 번이 아닌 두 번정도 있으면 좋겠다는 생각이에요.

물론, 시험대비북에서 2번의 단원 평가와 수행평가를 다루고 있지만

아이의 실력을 가늠해 볼 때 두 번의 단원 마무리가 있었으면하는 바람이에요.

시험대비북은 학교에서 시험친다는 말이 나오면 바로 풀 수 있도록

되어 있고요. 꼼꼼한 해설집이 은근히 도움이 되네요.

답은 알고 있지만 설명이 뭔가 부족하다는 생각이 들 때

저는 해설북을 통해 아이에게 설명을 해 주거든요.

특히, 왜 실수를 할까요? 라고 되어 있는 박스 내용은 아이가 놓칠 수 있는 부분을

짚어주는데 도움이 많이 된답니다.

이 포스팅은 동아출판에서 제공받은 교재로 작성되었습니다