터널의 날들 보림 창작 그림책
이미나 글.그림 / 보림 / 2016년 1월

제2회 보림창작스튜디오 수상작

"우리를 스쳐 가는 빛나는 날들"

어둠침침한 터널을 흥미로운 공가능로 변모시킨 작가의 탁월한 감수성과 박진감 있는 표현에서

건강한 생명력이 느껴진다 ------그림책 작가 류재수

표지의 그림속의 자동차들은 거친 듯한 느낌에 흑백으로 표현되어져 있습니다.

보림창작스튜디오 수상작이라 기존 작가와는 다른 신선함이 느껴집니다.

긴 그림책에는 그림이 주를 이룹니다. 글자는 한두줄 정도 어느 페이지에서 보면 글자없이 그림만으로

표현한 부분도 엿보입니다.

터널의 날들은 터널이 처음 완공되어 자동차들을 맞이하는 순간부터 계절의 변화와 더불어 한 살 나이를 먹어가는 과정을 덤덤하게 보여줍니다.

검고 어두운 터널이지만 바람도 불고 꽃씨도 날리고

낙엽도 날리며 겨울의 매서운 눈과 바람까지 모두 다 묵묵히 받아들입니다.

아무도 오지 않는 밤도 있지만 아이들이 탄 버스의 들뜬 모습과 시끌벅적함은 터널이 좋아하는 것중의 하나같습니다.

아이도 나도 한 살 더 먹었어요 이 부분에서 그런 감정을 느낄 수 있었답니다.

터널은 사람들이 더 편리하게 지나가기 위해 만든 인조물입니다.

산과 산의 구불구불한 길을 가다가 터널이 뚫리면 거리도 짧아지고 시간도 단축되지요.

편리함의 이면엔 터널이 만들어지면서 자연환경은 많이 훼손되기도 합니다.

어느 것이건 장점이 있으면 단점이 있기마련이죠.

터널의 시선에서 지나가는 자동차들은 어디에서 와서 어디로 가는지 궁금합니다.

그저 스쳐지나가는 것일 뿐이지만 매일매일 보게 되면 그것에 대해 호기심을 갖는게 당연하지요.

터널은 그 자리 그대로 있지만 자연에 순응하며 하루하루를 맞이하게 될 겁니다.

꽃씨와 낙엽. 하루하루가 지나가는 길목에 서 있는 나는 터널입니다.