겨울 숲 친구들을 만나요 네버랜드 숲 유치원 그림책
이은선 글.그림 / 시공주니어 / 2014년 11월

네버랜드 숲 유치원 겨울

네버랜드 숲 유치원시리즈는 봄, 여름, 가을, 겨울 시리즈를 마지막으로 완간이 되었어요.

그 중에서 봄과 여름 유치원은 만나보았고 이제 계절에 맞게 겨울 숲 유치원을 만나 보았답니다.

겨울하면 하얀 눈이 먼저 생각이 나지요? 표지의 그림도 하얀 눈밭에 있는 아이들의 모습입니다

그림은 동시처럼 운율있는 글이 보이고 겨울 숲에서 볼 수 있는 동식물들을 소개하고 있어요.

딱딱하게 설명하는 식이 아닌 이야기속에서 부드러운 형식으로 소개하고 있답니다.

뽀드득뽀드득,

눈밭을 걸어요.

발맞추어 하나 둘, 하나 둘,

뜀뛰어 콩콩 콩콩콩,

걷는 대로, 뛰는 대로

발자국이 생겨요.

동시처럼 운율이 섞인 방식으로 소개하고 있으니 아이들의 귀에 착착 감기는 느낌이랍니다.

겨울엔 어떤 동물들을 볼 수 있을까요? 겨울잠을 자는 동물이 있고 추위로 인해 동물들의 움직임이

따뜻했던 때보다 둔하기때문에 겨울에 동물들을 만나려면 눈을 크게 뜨고 봐야한답니다.

고라니, 참새, 까치, 멧토끼, 쇠박새, 청설모

낙엽더미 아래에서 추위를 피하고 있는 지네, 쥐며느리, 장수풍뎅이애벌레

겨울바람 이겨 내는 씩씩한 개암나무, 단풍나무, 느릅나무의 겨울눈들

겨울 추위 견디려고 바닥에 납작 붙어있는 지느러미엉겅퀴, 달맞이꽃, 꽃다지

겨울이 되어도 변하지 않는 잎을 자랑하는 주목나무, 노란주나무, 전나무

나무마다 껍질의 모양이 다르다는 것도 알았어요.

밤나무는 세로로 거칠게 갈라져 있고 물오리나무는 깨끗하고 가로 줄무늬가 있으며

소나무는 거북이등껍질처럼 생겼다는 것을요.

권말에는 이야기속에 등장한 동식물들을 간단하게 설명하고 있어요.

겨울잠을 안 자는 동물들, 새가 떨어뜨린 깃털, 눈밭에 찍힌 동물 발자국, 낙엽 밑에서 겨울을 나는 벌레들.

땅에 붙어 겨울을 나는 뿌리잎, 잎과 꽃을 품고 있느 겨울눈, 겨울에도 잎이 푸른 나무, 제작각 모양이 다른 나무껍질 등을 말이죠.

아이들은 세상 모든 것이 다 놀잇감이 되지만 뭐니뭐니해도 겨울하면 눈이 가장 큰 놀잇감이 되는 것 같아요.

눈을 자주 볼 수 없는 지역에 살다보니 눈과 함께 있는 아이들의 모습이 마냥 부러운가봅니다.

참새와 까치 등은 주위에서 흔히 볼 수 있는 새라서 반가움이 덜한가봐요.

가장 흥미있어하던 부분은 눈이 쌓인 나무를 흔들어 눈을 머리에 맞는 장면이에요.

이 놀이는 어른아이할것 없이 모두 다 좋아할 놀이같아요. 눈이 많이 내린다면 꼭 해 보고 싶은 놀이에요.

친구들이 모두 모여 눈 아래에 있다가 흔들린 나뭇가지에서 떨어진 눈들이 친구들의 머리에도 옷에도

묻어있는 장면을 제일 즐겁게 보고 있어요.

앞서 나온 동물과 식물을 살펴보고 자연을 이용한 놀이부분도 상세히 봐요.

귀여운 눈 애벌레만들기, 눈 고슴도치 만들기 두 개중에서 자기는 꼭 눈 고슴도치를 만들어보고 싶다고 하네요.

주말에 무주를 다녀왔어요. 가족여행이라 아직 어려서 스키보다는 눈썰매를 탔답니다.

아빠가 직접 만든 눈썰매를 타고 여러번 돌다가 눈을 보니 반가운지 눈으로 놀고 싶다고 해요.

눈을 뭉쳐서 성도 쌓아 보고

아무도 밟지않은 곳에 발자국 남기기. 눈을 밟을 때 나는 뽀드득뽀드득 소리를 들으며

자신의 발자국을 남겨요.

펜션에 도착한 후 고드름을 만져 보고 싶다고해서 장갑도 끼지않고 맨손으로 고드름을 만지고 있어요.

너무 차갑다며 잠시후에 내려놨답니다.

그리곤 엄마와 함께 꼬마눈사람을 만들었어요. 우리가 간 전날에 눈이 소복히 쌓여있어서

아이와 정말 값진 경험을 할 수 있었답니다.

소나무의 껍질이 거북이등껍질처럼 생겼다는 것을 눈으로 직접 확인도 해 보구요.

겨울 숲 유치원에 맞게 겨울 숲에 가서 다양한 동식물도 보고 책에서 알게 되었던 지식들을

보고 체험했으면 더 좋았겠지만 이번엔 아이에게 그동안 볼 수 없었던 눈을 실컷 보게 하고

눈을 만져 보고

눈의 느낌도 알아 보고 눈으로 할 수 있는 것들을 하게 해 봄으로써 눈에 대한 행복한 기억을

심어주었다는 것에

만족해야했답니다. 아이가 자연을 사랑하고 아끼는 것에 더 많은 관심을 가질 수 있도록

도움을 주는 책이

네버랜드 숲 유치원시리즈인것 같아요.

시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성한 후기입니다