리프맨 비룡소의 그림동화 226
윌리엄 조이스 글.그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2013년 7월

책을 처음 읽어줄 때부터 글밥이 5살 아이가 듣기에 조금 긴게 아닌가했는데,

책을 읽는 내내 아이는 책 속에 등장하는 인물이나 내용을 흥미있게 지켜보더라구요.

역시 글밥에 상관없이 책 내용이 재미있으니 집중을 하는 것 같아요.

리프맨은 지금 상영중인에픽:숲속의 전설」원작 그림책이라는 것에 아이와 함께 영화관 나들이도 했답니다.

달빛 왕자와 가디언즈의 탄생가디언즈와 잠의 요정 샌드맨」의 원작자인 윌리엄 조이스분이네요.

환타지의 세계를 흥미있고 진지하고 그러나 무겁지 않게

희망의 메세지를 담은 내용이라 어른인 저도 이야기속에 빠져서 잘 보았던 그림책이랍니다.

숲속의 평화와 유지를 하는 리프맨입니다.

리프맨의 정확한 의미를 알 수는 없지만 숲속이나 정원 등 나무와 숲이 자라는 곳에서는 리프맨이 존재하고 있음을 짐작할 수 있어요.

리프는 나뭇잎이라는 뜻을 가진 영단어지요.

그래서 리프맨은 나뭇잎으로 만들어진 옷과 망토,부츠를 하고 있어요.

이번 이야기는 리프맨과 용감한 곤충 친구들의 부제를 가지고 있습니다.

정원을 무척 소중하게 여기는 호호 할머니는 정원을 정성껏 돌보았어요.

누구나 그렇듯 손자 손녀에게 정원에 관련된 이야기들도 들려주시고 어릴적 이야기도 들려 주셨어요.

하지만 호호 할머니는 왠지 쓸쓸해 보였어요.

할머니의 왠지 모를 쓸쓸함은 무엇에 기인하는 것인지 아직은 알 수 없어요..

호호 할머니가 아끼던 장미 나무가 시들자 호호 할머니도 시름시름 앓기 시작했어요.

호호 할머니가 몸져누워 있으니 정원의 꽃들도 목이 말라 시들어 갔어요.

아마도 호호 할머니와 정원의 꽃들은 하나로 연결되어 있나봐요.

곤충 친구들또한 시들어가는 정원을 보면서 할머니가 얼른 낫기를 바라는 마음에 악기를 연주하고

노래를 불렀어요.하지만 호호 할머니의 병세는 호전되지 않았답니다.

언제 버려졌는지도 모를 낡은 엄지 인형은

"리프맨을 불러야 해.리프맨이라면 도와줄 수 있을 거야."

리프맨의 이야기를 들어본적은 있지만 정말 리프맨을 본 곤충들은 없었어요.

용감히  쥐며느리들이 나섭니다.

자기들이 리프맨을 찾아 나설거라고 말이죠.

이 정원에서 가장 큰 나무의 꼭대기에 보름달이 걸렸을 때 그 나무에 올라 리프맨,리프맨,도와줘요!라고 부르면

리프맨이 도움을 줄거라는 엄지 인형의 말을 듣고 가장 큰 나무의 꼭대기로 올라갑니다.

정원에서 가장 작은 쥐며느리들이 어떤 곤충들도 해내지못한 일을 해낼 수 있을런지요.

비바람이 치고 번개와 천둥이 칠 때 여왕 거미가 쥐며느리들을 잡아 먹으러 다가와요.

겁에 질린 쥐며느리들은 몸을 동그랗게 말아요.

용감한 쥐며느리들의 대장은 외칩니다.

"리프맨,리프맨,도와줘요!"

어디선가 나타난 리프맨들은 여왕 거미와 개미 도깨비들을 물리쳐요.

쥐며느리들을 태우고 정원으로 내려가 장미 나무의 이파리들을 꿰매고 누런 줄기를 푸르게 만들어 주었어요.

그러자 기운을 얻은 장미 나무에 꽃이 피었어요.

리프맨은 정원의 수호자역할을 톡톡히 해 냈네요.

그리곤 엄지 인형에게 다가가 엄지 인형이 나설 차례가 되었다고 해요.

과연 엄지 인형은 어떤 일을 하게 될까요?

그리고 호호 할머니의 병은 호전이 될까요?

책의 내용과 영화의 내용은 일치하는 부분이 거의 없어요.

책은 정원에서의 이야기를 다룬 것이고 영화는 숲속 전체의 이야기를 다루었어요.

그러나,정원이든 숲속이든 작은 생물들과 식물들은 서로의 공간을 사랑하면서 서로 공존하고 있다는 것은 일치해요.

생물들이 살 수 있는 공간을 인간들이 보호하고 지켜줘야한다는 사실은 분명한듯해요..