공룡수학 B단계 세트 - 전4권 - 공룡 친구들이랑 수학 놀이하자! 공룡수학
당근에듀 지음 / 그린다이노 / 2023년 2월

공룡 친구들과 수학을 놀이식으로 하는 워크북이에요.

제가 이번에 받은건 B세트이고, A세트도 있어요.

미취학 아이들은 A세트가 단계에 맞을 것 같고요.

미취학 아동들 중 수 개념이 빠른 친구들은 B세트도 좋을 것 같아요.

총 4권으로 구성되어있고요.

수와 연산은은 3권이고 도형은 1권입니다.

1권은 받아 올림과 받아 내림이 없는 수세기에요.

6세 아이들도 할 수 있는 수준이라 저희아이도 앞 부분을 해보았어요.

수학을 잘 하는 방법은 수학을 즐거워해야하고요.

그래서 공룡 캐릭터를 이용한 것 같더라고요.

아무래도 공룡 친구들이 기본 개념을 알려주기 때문에 아이들이 친근감을 갖는것같아요.

간단한 덧셈식과 뺄셈식부터 가르기와 모으기까지 수세기를 어렵지 않게 할 수 있어요.

두 자리 수세기를 어려워할 경우 교구를 이용해봐도 좋을 것 같아요.^^

2권은 받아 올림과 받아 내림이 있는 덧셈과 뺄셈이에요.

아이들에게 수는 추상적인 개념이에요.

혹시 아이가 이해를 못한다면, 직관적인 교구를 이용해서 설명해주는 것이 좋아요.

지금 단단한 초석을 쌓지 않으면 아이는 혼란스럽고, 이후 수개념이 재미없고, 지루해질 수 있거든요.

그림과 같이 우유 그림을 모두 그려줘도 아이들은 한층 이해하기 쉬워질거에요.

3권은 곱셈과 구구단이에요.

미취학 아이들이 노래로 구구단을 외우는 경우가 있는데요.

개념을 모른채 노래로 외우는 경우라면 그건 수학이 아니라 음악일뿐이에요.

그래서 저는 첫째가 어릴때 아이에게 구구단을 강요하지 않았어요. 친구들은 구구단을 안다고 할 때도 동요되지 마라고 했었고요. 구구단을 외우기 힘들다고 할 땐, 안외워도 되니 그 수만큼 더하면 된다고 했더니, 그게 귀찮은 모양인지 구구단을 스스로 외우려고 하더라고요.

곱셈이란 같은 수를 여러번 더한 것이고요.

처음 곱셈을 할 때는 2단과 5단으로 시작하는 것이 좋아요.

5단의 경우 시계를 보며 외우면 시계도 읽을 수 있고, 5단도 쉽게 외울 수 있답니다.

표로 잘 정리되어서 직관적으로 이해하게 되는 것 같아요.

4권은 도형부분이에요.

도형만큼 재미있는것도 없는 것 같아요.

도형은 수학이기도 하지만, 미술 영역이어서 더 그런것 같은데요.

아이와 네모에 대해서 이야기하다 사각형을 이야기 하게 되고요.

어린 아이라면, 뚱뚱 네모, 날씬 네모, 다이아몬드 네모 등 다양한 이름을 붙여서 불러주면 되니 아이의 창의력도 함께 커지는 것 같아요. 6살만 되도 아이들이 네모의 정확한 이름을 알고 싶어하더라고요.

그래서 저는 정사학형 마름모, 사다리꼴 등 명칭을 이야기해줬어요. 아이도 어려워하지 않고, 이름을 따라 읽더라고요.

수와 연산부분도 재미있지만, 도형부분은 수준에 상관없이 아이들이 좋아하는 부분인것 같아요.

뒤집기 돌리기 하는 부분도 살짝 나오는데, 거울을 이용해서 하니 아이는 또 즐거워하더라고요.^^

빠른 미취학 아동들에게도 도움이 될 것 같고요.(진짜 빠른 아이들은 6세에 곱셈, 나눗셈도 하더라고요.^^;;)

초1~2 아이들이 재미있게 할 수 있을 것 같아요.^^

출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 적었습니다.