알면 생생한 세계 전쟁사 인문학이 뭐래? 7
햇살과나무꾼 지음, 김유 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 11월

역사를 공부하다 보면 한국사 뿐만이 아니라 세계사에 관심을 가지게 되죠.

세계가 서로 연결되어 긍정적인 효과를 줄 때도 있지만, 전쟁이라는 슬픈 일이 생기기도 하는 것 같아요.

세계 전쟁사만 공부해도 세계사의 흐름을 읽는데 큰 도움이 되는데요.

그래서 만나본 책이 "알면 생생한 세계 전쟁사"에요.

존재하지 않는 이미지입니다.

사진 설명을 입력하세요.

인류의 역사에 가장 직접적인 영향을 미친 전쟁사는 어떤 것이 있을까요?

역사적으로 우리가 꼭 알아야 할 전쟁과 유명한 전쟁 등 20개가 수록되어 있는데요.

• 페르시아의 대군을 물리친 마라톤 전투.

• 항우, 사면초가의 궁지에 몰리다.

• 조조의 20만 대군을 섬멸한 적벽 대전.

• 칭기즈칸, 하즘 대제국을 무너뜨리고 실크로드를 다시 열다.

• 오를레앙의 잔 다르크, 신의 이름으로 포위망을 뚫다.

• 나폴레옹 최후의 결전, 워털루 전투.

• 인도인의 민족정신을 일깨운 세포이 항쟁.

• 사상 최대의 육해공군 합동 작전, 노르망디 상륙 작전

이렇게 8개 정도는 초등 중학년 아이들도 읽기 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

사진 설명을 입력하세요.

세계사와 미술품도 떼어놓을 수 없죠.

그림과 조각상도 함께 설명되어 있어 저희 아이는 사진 보며 그리스 로마 신화에 대해서 이야기도 하더라고요.

사진 설명을 입력하세요.

페르시아의 대군을 물리친 마라톤 전투에 대해 많은 사람들이 알고 있을거에요.

마라톤 경주의 기원이 된 마라톤 전투이기 때문인데요.

아테네군이 승리한 뒤 아테네의 병사 필리피데스는 승리의 소식을 전하기 위해 마라톤에서 아테네까지 약 40킬로미터 거리를 뛰어 갔고, 쉬지 않고 달려서 아테네에 도착한 필리피데스는 우리가 이겼다 라는 말을 남기고 기운이 다해 죽었다는 사실은 많은 지문에서도 읽을 수 있죠.

그런데 승리의 소식을 전하고 죽었다는 이야기는 사실이 아니에요.

페르시아 전쟁을 자세하게 다룬 헤로도토스의 [역사]에도이런 이야기는 나오지 않고요.

필리피데스 이야기의 가장 오래된 기록은 마라톤 전투가 끝난 지 약 600년 뒤에 쓰인 것인데요.

장군이나 귀족이 아닌 평범한 병사가 자신들의 영웅이 되기를 바랐던 그리스 사람들이 필리피데스 이야기를 만들어 낸 것이에요.

저희 아이는 이 부분을 읽으며 흥미로워 하더라고요.

내가 알고 있던 전쟁사가 사실에 기반한 것인지 이야기에 기반한 것인지 책을 읽으며 알아가는 것도 흥미로운 것 같아요.

전쟁사에 대해 알고 싶은 학생과 어른 모두께 추천드려요.

출판사로부터 책만 제공 받아 주관적으로 서평했습니다.