한글 말놀이 자음 완주 따라쓰기 - 창의력과 사고력을 열어주는 완주 시리즈 4
링고애니 언어연구소 지음 / 서사원주니어 / 2022년 5월

저희 둘째는 오빠가 있어서인지 책을 많이 읽지는 않지만, 글자에는 관심이 많아요.
자신의 이름을 적어보려고 노력하고,
궁금한 글자들은 물어보고, 아는 낱자는 읽는 수준인데요.
한글을 처음 배우기 시작하는 아이에게 재미있는 책을 소개해주고 싶었어요.
단순히 쓰기만 적혀있으면 어린 아이는 지겨워하기 때문이죠.

이번에 만나본 '한글 말놀이 자음 완주 따라쓰기'가 다른 글자 쓰기책과 다른 점은
큐알 코드를 통해 각 자음을 시작할 때 선생님 영상을 볼 수 있다는거에요.
그래서 공부 시작할 때 주의 집중하기 좋아요.
오빠가 공부하는 모습을 보며 엄마의 관심이 오빠에게 가니, 나도 공부할꺼야 라고 이야기하며 큐알코드속 선생님께 관심가지더라고요.^^

기역 소개는 다른 분들이 많이 하실 것 같아서
저희 아이가 좋아하는 이응 사진을 찍어봤어요.
글자를 처음 접하는 아이의 눈에는 글자가 추상적으로 보일거에요.
그럴때 모양글자로 접하면 아이는 기억하기 더 쉬운데요.
이응은 도너츠 모양의 다람쥐로 표현되어있네요.
그림자글자로 연하게 쓰여져 있어서 덧대어 따라 쓰기도 쉬워요.^^
수학은 수양일치가 중요하고,
한글은 음소와 글자 일치가 중요하죠?
이응 가르칠때는 응 하고 예쁜 소리를 내며 가르쳐주는거 잊지 않도록해요.^^
저희 아이는 틀린 그림 찾기를 좋아해서인지,
나의 모양 찾기 부분에서 해당 글자 찾는것을 좋아하더라고요.
아직 어려서 아는 글자 나오면 삼천포로 빠지기도 하지만, 그 모습 마저도 예뻐해줘야겠죠?^^
그림을 보며 글자를 읽기도 하고,
줄을 그어 이름을 찾아주며 글자를 한 번 더 눈으로 익히는 시간을 가질 수 있어요.^^

의성어 의태어 좋아하는 아이들이 많죠?
이으으 찾아 동그라미 하다 생각의 확장으로 온갖 동물들의 울음소리가 나오며 동화책을 찾아오기도 하지만
마인드 맵으로 다양한 동물찾기 한다고 생각하며 그 모습 또한 예쁘다 멋진 생각이다~ 그 동물이 생각났구나. . 칭찬해봅니다. ( 빨리 진도 나가고 싶은 제 마음을 숨기며. .)

이응이 들어가는 양 그림을 색칠하며 이응 자음자는 마무리 해요.^^

서점가서 아이 수준에 맞는 한글 책을 찾기도 하고, 주위 추천으로 책을 사본 적도 있는데, 저희 아이는 글씨 위주나 색칠위주의 글씨 책은 좋아하지 않더라고요.
한글 말놀이는 큐알코드를 통해 흥미 유발을 하기 때문에 아이가 더 재미있어했어요.
의성어 따라하는 부분을 더 즐거워했고요.
재미있는 큐알 코드는 다른 책과 확실히 차별화되는것같아요.^^
글씨 쓰기 준비중인 친구들께 추천드려요.^^

출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 서평했습니다.