개통령과 도기족의 지구 침공 1 - 도기족의 불시착 강형욱 훈련사의 반려견 학습 만화 시리즈
최우빈 그림, 박시연 글, 강형욱 기획 / 혜다 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

강아지를 좋아하지 않는 아이는 없을거에요.
저희 아이들도 강아지를 너무 좋아하고, 키우고 싶어 하는데요.
강아지는 생명이 있는 동물이고, 내가 아플때와 귀찮을때도 책임감을 갖고 돌보는 것이 중요하다고 이야기 했지만, 아이들에게는 와닿지 않는게 현실이에요.
이럴 때 필요한 것이 책이죠.
반려견에 관한 학습 만화가 있음 좋겠다고 생각했는데, 딱 필요한 시기에 신간이 나와서 기쁘게 읽었답니다.^^

책 보자마자 첫째 아이가 가져가서 저는 책 받고 나서 몇 일이 지나서야 볼 수 있었어요.
너무 재미있다며 킥킥 거리고 봤고요. 2편 언제 나오냐고 빨리 보고 싶다고 하더라고요.
무엇이 아이를 즐겁게 했는지 궁금해서 저도 읽어봤는데요.
다른 행성에 사는 도기족이 지구라는 곳에 불시착하며 시작되는 내용이 흥미를 유발하더라고요. 이 도기족으로 말할 것 같으면 도기 행성의 평균 아이큐는 500이고, 이미 수만 년 전에 직립보행을 했지요. 도기족이 보기에 네발로 걷는 강아지인 까망이가 얼마나 진화가 덜된 종으로 보일까요. 이후 준수네집에 오게 되는데, 직립보행하는 것을 들키기도 하고, 마치 인간이 엎드린 자세로 네 발로 걷는 모습도 우스꽝스럽더라고요. ㅎ

전문가이신 강형욱 훈련사가 쓰신 글인 만큼 반려견에 대한 이해를 높이기 위한 '댕댕이 스쿨' 코너가 있는데요.
아이들이 이 부분을 보면서 반려견 키우는 것을 더 신중히 해야겠다고 생각해더라고요.

아이큐 500이라 바닥에서 식사를 하는 것은 품격없는 행동이라고 생각해요.
마치 사람처럼 앉아있는 도기족이 너무 웃겨요.

강아지 입양할 때의 주의점과 강아지가 먹으면 안되는 음식에 대해 알려줘서 강아지를 키우고 계신 분들께도 도움이 될 것 같아요.

"반려견을 키운다는 건 큰 책임이 따르는 일이란다.
그 책임을 다하지 못하면 결국 까망이처럼 소중한 친구를 잃게 될지도 모른다는걸 늘 명심하렴."

아이들이 이 부분을 읽으며 큰 울림이 오는 듯 했고요.
엄마인 제가 반려견을 자녀로 바꿔 읽었더니 양육에 대한 책임감이 더 커지는 느낌이었어요.

특별 부록 부분에서 닥스훈트와 비글의 특징에 대해 새로 알게 되었다며 즐거워했고요.
관련 퀴즈를 내며 즐거운 시간도 가졌어요.^^
반려견을 키울 예정이신분과 이미 반려견을 키우는 분들께 도움이 될 것 같아요.
강아지에 대한 지식을 알고 싶은 분들과 학습 만화 좋아하는 아이들에게도 강추합니다.^^

출판사로부터 책만 제공 받아 가이드라인없이 주관적으로 서평했습니다.^^