위험한 유튜버 트바비니 어린이 나무생각 문학숲 13
홍종의 지음, 임미란 그림 / 어린이나무생각 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

유튜브를 본적이 있는 아이라면 누구나 유튜버라는 꿈을 꿔봤을거에요.
보기에는 쉬워보이고, 접근성이 편리해서인데요.
탄탄한 구성의 컨텐츠를 만드는 것은
많은 시간과 노력이 들어간다는 것을 누구나 알고있을거에요.

유튜브에 영상이나 sns에 사진을 올리게 되면 '좋아요 수'와 '조회수'에 관심을 가지게 되는데요. 여기에 지나치게 관심이 집중될 경우 본질보다는 겉모습에 치중하게 되죠.

남들에게 칭찬받기 위해 나를 포장하게 되고, 사진을 고치는 과정을 가지면서
진실보다 가짜의 나의 모습에 집중하게 되고,
진짜의 내 모습을 잃을 수가 있어요.

이번에 만나본 '위험한 유튜버 트바비니'는
전자 바이올린 연주로 유튜브에서 스타가 된 규빈이와,
유치원 때부터 규빈이를 알고 지내던 주인공 지희가
'주목받는 나' 와 '그렇지 못한 나' 사이에서 고민하는 이야기가 펼쳐져요.

유명하고 인기가 많지만, 실제로는 바이올린 현에서 음을 분명하게 짚지 못하는 규빈이.
유치원 시절에 했던 바이올린을 그만 두고, 공부로 방향을 바꾼 지희의 어머니.
공부밖에 모르는 엄마에 의해, 모두의 관심을 받기 위해 공부하는 지희.

진솔한 대화를 나누고 싶어 시간을 되돌려 유치원때로 돌아가고 싶다는 지희에게
별거 아니라고 가볍게 대답하는 엄마를 보며 지희는 말이 안통한다고 생각하는데요.
음악 학원 선생님의  "많이 힘들지?"라는 말에 지희는 울음이 터져요.
타인에게 관심을 받기 위해 하는 노력은 영원할 수가 없어요.
열심히 버티다 지치기 마련이죠.

"그렇게 관심받는 것만 좋아하다간 자신을 잃고 마는 거야.
진짜 자신은 없어지고 터무니없는 가짜만 남는 거라고."

sns에 치중한 삶을 살고 있다면 본질은 무엇인지, 나는 무엇에 지충하며 살고 있는지에 대해 생각해 봐야하는 대화인 것같아요.

자녀가 sns에 치중하는 삶을 살고 있다면 권해주기에 좋은 책인것 같아요.

출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 서평했습니다.