20분 뚝딱 아이주도 유아식 - 엄마는 편하고 아이는 잘 먹는
이상이(루다맘) 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이 양육할 때 가장 중요한 것은 아이의 건강일거에요.
엄마가 해주는 음식을 뭐든 잘먹어주면 좋을텐데,
고기는 안먹고, 버섯을 너무 싫어하는 첫째와
야채는 싫어하고 고기만 찾는 둘째를 키우다보니
영양있는 식사를 제공하는것이 늘 숙제인데요.
그래서 찾아본 책이  엄마는 편하고 아이는 잘먹는
"20분 뚝딱 아이주도 유아식" 이에요.

첫째아이는 요리에 관심이 없다고 생각했는데, 책 표지를 보더니 얼른 뺏어가선
인덱스 꽃을 만들었더라고요. 관심있는 음식이 이렇게 많았다니, 이 책을 만나지 않았다면 첫째의 음식 취향을 몰랐을거에요.

아이 주도 이유식의 가장 큰 장점은 말 그대로 삶은 채소 같은 음식을 아이가 혼자 먹을 수 있다는 것인데요.
이 책에는 120가지의 요리들이 소개되어있고요.
 한창 성장할 유아 시기에 필요한 영양소와 이에 맞는 식판식 구성 예시, 좀처럼 잘 먹지 않는 아이를 둔 부모를 위한 마음가심과 전략도 정리되어있어요.
아이가 좋아하는 식기와 도구 고르는 법과 안전한 조리도구를 선택하는 법도 소개되어있어 유아시기에 이 책만 있으면 우리 아이 유아식 문제 없을 것 같아요~^^

우선 아이주도 유아식을 시작하는 시기는요.
빠르면 생후11개월이나 돌 이후, 보통 12~14개월 전후에 시작단다고 해요.
언제 유아식을 시작해도 되는지에 대한 정확한 기준을 제시하긴 어려운 이유는 치아의 개수나 그에 따른 씹는 능력, 소화력 등이 아이마다 다르기 때문인데요.
늦어도 15~16개월 사이에는 시작하는 것이 좋다고 해요.^^

목차는 바쁜 아침을 위한 브런치, 질릴 틈 없는 반찬, 영양 가득 국물 요리, 특별한 날 한 그릇 요리, 행복한 순간의 디저트, 아이와 함께 만드는 즐거운 요리로 구성되어있어요.
사진과 함께 어렵지 않는 레시피로 되어있어서 저처럼 요리 못하는 엄마는 환호성을 질렀고요. 그 동안 요리를 왜 실패했었는지, 무엇이 잘못됐었는지 이 책 보고 알았잖아요 ㅠㅠ 저처럼 요리 못하시는 분들, 밀키트로 생활하시는 분들 이 책 하나면 우리도 요리왕 될 수 있으니 자신감 가져봐요~^^

브런치로 소개되어 있는 별거 없을 것 같은 ? '감자 구이' 라고 생각하기 쉬운데요.
저는 이 '감자 구이'를 못해서 아이들이 먹지 않더라고요. 그 문제점을 책에서 찾았네요.
감자의 껍질을 벗긴후, 아이들이 먹기 좋은 크기로 자른 후, 전자레인지에서 1분간 돌리지 않았던 거에요 ㅠㅠ 그래서 내 감자 구이는 겉만 타고, 속은 설익은 느낌이었군요. ㅠㅠ  바쁜 아침에 10분 이내로 만들수 있는 따끈 다끈한 영양 만점 감자구이~
내일 아침은 감자구이 해주려고요^^

질릴 틈 없는 반찬에는 간장 진미채볶음이 소개되어있어요.
엄마 반찬인 고추장 진미채볶음을 보며 먹고 싶어하던데, 그래서 간장진미채볶음을 만드려던 찰나에 보게된 레시피라 반가웠답니다.^^
진미채를 물에 단가 10분간 불리는거 잊지 말아요~^^
조리 시간 10분이면 우리 아이도 먹을 수 있어요.^^

영양 가득 국물 요리에는 '배추된장국'이 소개되어있는데요.
국물 좋아하는 둘째를 위해 어떤 국반찬을 해줘야하는지 늘 고민되는데, 오늘 저녁은 배추된장국해주려고요.^^
식이섬유가 풍부한 배추를 이용해서, 된장만으로도 쉽고 빠르게 속이 시원해지는 배추된장국을 만들 수 있네요.^^

특별한 날 한 그릇 요리로는 '연어케이크'가 소개되어있어요.
시중에서 쉽게 구할 수 있는 연어캔을 이용해 밥 반찬으로 활용해도 좋고, 한 끼 식사로도 좋은 것 같아요.
무엇보다 연어 캔 대신 참치캔으로로 활용할 수 있어서 어렵지 않게 만들수있답니다.

숙다락과 포크 사용이 힘들다면 푸셔라는도구가 있는데요. 숟가락에 담을 수 있어서 재미있게 음식을 먹을 수 있겠더라고요. 첫째 아이 어릴때도 마련해줬었는데, 옛날 추억이 생각났는지 인덱스로 표시해놔서 웃음이 나왔어요.ㅎ

파프리카와 올리브, 페퍼로니, 잉글리시 머핀 혹은 식빵, 피자소스, 치즈가 집에 있다면 미니 피자 만들기 만큼 좋은 음식도 없을거에요.
아이와 함께 만들어도 재미있고, 엄마 혼자 만들어도 20분이면 뚝딱만들 수 있어요.

120가지 음식이 어렵지 않은 레시피로 되어있어 따라하기 쉽고요.
사진이 함께 제공되어있어 어린 아이도 먹고 싶은 음식을 스스로 고르는데 도움이 되는 것 같아요.
요리는 어려워서 늘 포기하고 싶었는데, 루다맘의 책을 통해 요알못에서 벗어나봐야겠어요.^^

출판사로부터 책만 제공받아 가이드없이 주관적으로 서평했습니다.