전복순과 김참치 ㅣ 내친구 작은거인 64
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2021년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
국민서관에서 신간이 나왔어요.
믿고 보는 국민서관이라 이번에도 즐겁게 읽었어요.
제목이 '전복순과 김참치'네요.
표지를 보니 전복을 좋아하는 여자아이와 참치를 좋아하는 남자아이의 대립 상황도 있는 바다 이야기 같죠?^^
이 책은 실화를 바탕으로 쓰신 동화에요. 아이는 책을 읽으며 재미에 집중했다면, 저는 읽고 할아버지 입장에서 감정이입도 되더라구요.

주인공 여자 아이인 전복순 (=고태이)의 집은 전복 양식을 하며 생계를 이어가요. 전형적인 어촌의 모습이죠.
할아버지께서 전복순의 집을 방문하셨는데, 할아버지의 모습은 항상 단정하고 머리칼이 헝클어지거나 삐죽 나온 모습을 보인적이 없어요. 외모에서 느껴지듯 할아버지는 섬사람이 아닌것 같죠? 혹은 외모를 많이 가꾸는 분일수도 있구요. (굳이 외할아버지라는 호칭을 쓰지 않아서 친할아버지인지 외할아버지인지 헷갈리긴 했어요.)
엄마 아빠에겐 할아버지가 조금 무섭고 불편하기도 한 존재에요.
할아버지는 전복순이 섬에서 사는게 마음에 들지 않으신지 뭍으로 데리고 가서 학원도 보내고, 더 좋은 환경에서 교육을 받길 원하세요. 그리고 무엇보다 엄마가 양식하신 전복을 싫어하시죠.
그 이유는 엄마는 여행으로 섬에 와서 아빠를 만나고 복순이를 낳고 살게 된 거죠.
엄마가 되었고, 딸이 있는 저는 이 부분에서부터 할아버지 입장에서 동화를 보게 되더라구요. 내 아이가 어느날 내가 사는 곳과 떨어진 섬에 가서 생활을 하고, 전복 양식을 한다면 내가 좋아하는 전복을 맛있게 먹을 수 있을까? 하는 생각이요.
올해는 전복 가격이 하락해서 걱정하던 중 뭍에서 드디어 '전복 소비 촉진 대회'가 열리게 되요.
멋쟁이 아줌마가 태이가 전복을 통째로 먹는 모습을 보며 매료되어 고태이는 모델이 되죠.
그리고 "누가 전복을 썰어 먹어요.!" 라는 말을 하며 전복을 한 입에 먹어요.
이 동화책에서 제일 재미있는 부분 같아요.
아이와 책을 읽고, 어느 부분이 제일 재미있었는지 이야기 나눠볼수 있구요. 앞으로 할아버지와 엄마의 관계는 어떻게 변하게 될지 예측하며 이야기 나눠볼수있을것같아요.
섬에서는 어떤 재미있는 일들이 있는지, 어릴 때 체험과 학습 어느 부분에 더 집중해야할 지 생각해보는 시간이 되었어요.^^

출판사에서 책만 제공 받아 주관적으로 서평했습니다.