태교신공과 이순신 - 지혜를 찾아가는 단 한 장의 보물 지도
김일영 지음, 이현주 그림 / 에듀웰 / 2021년 3월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
전세계 가장 영향력이 있는 민족인 유대인. 유대인의 기준이 뭘까요?
엄마가 유대인이면 아이는 유대인이래요.
예를 들어 엄마가 유대인이고 아빠가 유대인이 아닐 경우 아이는 유대인이구요.
아빠가 유대인이고, 엄마가 유대인이 아닐 경우 아이는 유대인이 아닌거에요.
그만큼 엄마의 역할이 중요하고, 엄마는 유대인들의 교육법대로 교육을 하며 아이와 친밀한 관계를 갖는다는거죠.
존경하는 위인 있으세요? 있다면 누구인가요?^^
첫째아이는 세종대왕, 이순신은 꼭 얘기하는데요. 관련책을 보다 '태교신공 이순신'을 만나게 되었어요.
-이순신의 어머니는 어떤 태교를 하셨을지
-그 시절의 태교는 어떤 것이었을지
-어머니는 얼마나 현명하신 분이셨을지
알고 싶어 읽게 된 책이었는데, 읽으며 반성도 되고, 감동도 받았어요.

"네가 세상에 태어나는 것은 다 이유가 있어서이니
그 목적을 찾아서 이루고 오도록 하거라.
그 목적을 꼭 이루도록 7가지 능력을 주겠노라."
첫째 아이가 초등학생이 되면서 인생은 어떻게 살아야 하고, 왜 살아야하고, 내가 할 일은 무엇을까? 에 대한 고민을 시작하더라구요. 자신의 태몽은 무엇인지 내 한자 이름 뜻은 무엇인지.. 늘 이야기를 나누었는데, 이순신 장군의 태몽을 보며 아이와 더 깊은 대화도 나누어보았어요.
"네가 한번 생각해 보고 말해 보거라."
질문에 대한 답을 바로 이야기 하지 않고, 아이에게 생각할 시간을 주시네요.
매사에 스스로 생각하며 답을 찾아가도록 이끌어 아이들에게 생각하는 힘을 길러 주셨다고 해요.
21세기 어머니신가요.
시대를 막론하고 어디서든 현명한 어머니는 꼭 계신것같아요.
"이 세상에서 가장 강한 사람은 자기와 싸워서 이기는 사람이다."
학창시절에 경쟁구도가 너무 싫었던 저는 학업에 손놓고 싶을 때가 많았는데요. 그 때 누군가가 빨리 이렇게 조언해줬더라면 좋았을 것 같아요. 책육아하는 이유죠? 인생의 고민을 인생에 대한 답을 책에서 얻으려는 점이요^^

유성룡은 이 전란의 고통을 "징비록'으로 남겼죠.
아이가 읽고 도움 받을 수 있을 것같아 징비록 책을 사주었어요.
이순신장군을 보니 고전이 얼마나 중요한지 더 느껴지더라구요.

"진정 적은 밖에 있지 않고 바로 내 안에 있다."
"도를 깨달아 실천하는 지혜가 없는 민족은 망한다."
유성룡을 직접 만날 수는 없지만 책으로는 만날 수 있어요.
아이는 아직 줄글을 즐겨 읽진 않지만,
중요한 부분을 발췌해서 읽으며 생각하고 질문하더라구요.
이순신 장군이 어떻게 자랐는지 궁금한 친구들, 어머니의 지혜를 알고 싶은 분들께 추천드려요^^
도치맘까페에서 책만 제공받아 주관적으로 서평했습니다.