금융인이 말하는 금융인 - 27명의 은행원 증권맨 보험맨 들이 솔직하게 털어놓은 금융인의 세계 부키 전문직 리포트 19
강세훈 외 28인 지음 / 부키 / 2013년 12월

이 책은 부키 출판사가 19번째로 선보이는 전문직 리포트로 27명의 금유인들과 2명의 저널리스트에 의해 만들어진 이 책은 금융업에 대해 소개하고 있다. 금융에 관심이 있는 학생부터 경제기사를 구독하는 성인까지 부담없이 읽을 수 있다. 물론 경제용어를 잘 알수록 더 이해가 잘 될 것이다.

금융인이 말하는 금융인은 금융업을 크게 은행,증권,보험이라는 3가지 업계로 나눠서 묘사한다. 은행의 경우 홍보/심사역/PB/컨설팅으로, 증권의 경우 마케팅/펀드매니저/트레이더/M&A 등등, 보험의 경우 보험경찰/보험계리사 등으로 표현하며 막연히 들어본 각 직업들을 분야별로 나눠서 안내한다. 현직 종사자들의 생생한 일화와 경험담, 그리고 조언들이 담겨 있어 아는 지인이나 선배에게 듣는 느낌이다. 또한 세부 직업군전에 신입금융인들의 회사생활부터 프로금융인의 일상을 보여주고, 직업군 이후에는 기자들의 설명 또한 들어있어 독자들로 하여금 쉽게 이해하도록 도와준다.

이 책에서 인상 깊었던 점은 금융권 사기업들의 모습뿐만 아니라 금융권 공공기관의 정보도 있었다는 것이다. 국민연금/금감원/한국은행 등 일반 시민과 밀접한 관련이 있고, 취업준비생과 예비 사회인이 관심있어 하는 공기업의 모습들이 특히 인상적이었다. 그리고 직업들마다 크고 작은 차이가 있지만 공통적으로 포함되는 요소들이 있었다. 우선 금융권 직업들은 영화,뉴스 등 대중매체에서 보이던 모습은 일부분에 지나지 않았으며, 각 직업마다 고충과 어려움이 존재하였다. 그리고 그러한 역경을 직업에 대한 열정과 프로 의식으로 극복하였다.

금융인이 말하는 금융인은 마치 금융계에 종사하는 선배가 후배에게 친절하게 안내하는 설명서와 같다. 이 설명서를 읽으며 든 생각은 각 직업별로 필요로 하는 역량이 차이가 있다는 것이다. 은행의 경우 작은 오타나 실수가 고객의 손실로 이어지기에 꼼꼼함을 중요히하며, 트레이더나 애널리스트는 분석력과 통찰력을 중시한다.

이 책은 금융권  속 직업들이 각 분야별로 차이가 구분되어 있어 특징을 구분하게 쉽게 했으며, 앞서 언급했드시 현직 종사자들의 살아있는 표현이 돋보인다. 8장 금융인 업그레이드가 마지막에 있어 앞서 봤던 내용을 정리하고 이해하는데는 도움이 됬지만, 그 중 '금융인에 대한 궁금증 12문 12답'이 책의 초반에 있었더라면 업종별 차이나 진입 등에 대해 좀 더 쉽게 이해했을 것이다. 이 책은 새내기,전문인 금융인의 모습부터 은행/증권/보험업계 종사자, 공공기관 순으로 이어지며 업계 전망과 Q&A로 마무리된다. 금융에 관심있는 청소년이나 대학생들에게 추천하고 싶다. 앞서 출판된 '회계사가 말하는 회계사'와 더불어 비교해 본다면 상경계열 대학생들에게 특히 유익할 것이다.