총과 도넛 - 존경과 혐오의 공권력 미국경찰을 말하다
최성규 지음 / 동아시아 / 2021년 1월

최성규는 현 서울성북경찰서장이자 30년간 경찰 조직에 몸담은 베테랑 경찰이다. 어찌 보면 한국 경찰과 가장 대척점에 있는 모델이 미국 경찰인데, 저자는 3년 동안 미국 경찰 영사로 근무했던 경험을 토대로 둘을 비교하며 그 차이를 극명하게 나타낸다. 미국 경찰을 드라마나 영화 속에서는 자주 봤지만 그들에 대해 실제 지식은 전무했어서 제시된 수치와 통계만으로도 굉장히 흥미로웠다.

미국 경찰은 중앙집권화가 아닌 분산화, 분권화된 시스템이며 그 예로 이사를 가는 경우 소속 경찰서에 사표를 내고 이사한 도시의 경찰서에 새로 시험을 보고 선발되어야 한다. 또 놀라웠던 건 경찰의 부업이 허용되며 이를 지칭하는 '문라이팅'이라는 용어까지 있다는 사실. 심지어는 업종에 제한이 없는 도시도 있어 제복을 입고 나이트 클럽 앞에서 일하거나, 교회에서 교통 정리를 하는 경우도 있다고 한다. 또한 미국 전역의 경찰이 80만 명이면 민간 경비는 100만 명이 넘으며 경찰 중에도 부업으로 삼는 이가 많고, 은퇴 뒤에 민간 경비 회사의 고문이 되고자 하는 고위직 또한 많다고 한다.

어학연수 당시 내가 다녔던 학교에도 대학 경찰이 있었는데, 그때는 그저 마약 때문인 줄 알고 따로 경찰까지 둘 일인가 생각했었다. 하지만 실제로 대학 경찰이 별도로 설치된 건 총기 난사 사건 때문이고, 대학교를 고르는 기준이 되기도 한다고 해서 충격적이었다. 대학에 진학할 때 취업률이나 네임 밸류 외에도 캠퍼스 안에 경찰이 있는지를 따져 봐야 하는 세상이라니. 미국에서는 해마다 약 10만 명이 총에 맞아 죽거나 다친다고 하니 수긍이 가다가도 끔찍해진다.