분노는 나의 힘 - 에너지를 업up시키는 분노관리법
아니타 팀페 지음, 문은숙 옮김 / 북폴리오 / 2008년 9월
화를 내거나 상대에게 분노를 표하게 되면 ,대부분의 경우 우리는 "참을성 없는 사람" 혹은 "덜 자란 사람"으로 치부되기가 일쑤다.
나 역시도 화를 내야하는 상황이 되어도 상대의 눈치나 주변의 시선을 살피며 속으로 삭이는 편이다.
물론 가까운 가족들에게는 그 화를 숨기지는 않지만 말이다.
어쩌면 분노나 화는 말그대로 우리의 삶에서 터부시 되는 그것이였다.
그런데 세상에..<분노는 나의 힘>이라니..이건 말도 안되는 거였다. 내 상식으론.
그러나 분노가 긍적적인 힘이 될수도 있다라는 생각으로 전환을 할수 있게 도와준것이 바로 이 책이다.
먼저 이 책은 "이유없는 분노는 없다"라는 전제에서 시작한다.
순간 일어나는 분노조차도 그 내면을 들여다보면 우리의 어린시절이 혹은 그때의 트라우마가 투영되어 있다고 말해준다.
그리고, 발생한 분노에 대해서도 참지말고 표출할것을 권한다.
물론 그 방법에 대해서도 이 책은 친절하게 설명해준다.
혼자만의 공간에서 소리지르기,접시나 그릇 던지기,쿠션이나 방석을 마구때리기, 분노 일기쓰기 ,친구와 산책하기 등등의 방법을 제시해 준다. 물론 이 방법들은 타인에게 위해를 가하기 위한 방법은 아니다.
자신의 분노는 분명 원인이 있는 것이며, 그 감정은 우리에게 무엇인가를 알려주기 위한 감정이므로 분노라는 감정을 무시해서는 안된다.
하지만 자신의 분노때문에 주변의 모든것을 엉망으로 만들어 놓을수는 없는 것이다.
자신의 분노를 좀더 긍적적인 방향으로 표출하고, 자신의 분노에 대해 상대에게 분명하게 화가나 있음을 알리는 것의 중요성,
이러한 과정을 거친 분노야 말로 자신의 상처를 치유하게 되는 것이고,다 나은 자신을 만드는 것이라 이 책은 말한다.
사실 이 책을 읽으면서 난 자신이 많이 부끄러웠다. 다른 사람에게 내지 못하는 화를 가족에게 내고 있는 나의 모습이나,
나의 분노를 받는 식구들이 느꼈을 감정들..어쩌면 그동안 나는 너무 대책없이 화를 표출하며 살았던거 같다.
가족이라는 이유로 가까운 사람에게 화내기, 이건 어쩌면 우리 모두의 분노 표출의 방법일것이다.
그러기에 이책을 읽기를 잘한것 같다. 일종의 "분노 사용 설명서" 인 셈이니까.
모두가 읽어 봤으면 하는 책이다. 16년 동안 화를 참고 사는 달인이 아니라면 누구나가 읽었으면 하는 책이다