읽으면 읽을수록 빠져드는 회계책 - 보기만 해도 재무제표를 읽는 힘이 생긴다!, 2024년 개정판
권재희 지음 / 길벗 / 2024년 6월

읽으면 읽을수록 빠져드는 회계책의 저자는 수십년째 회계업계에서 일하고 있으며
회계가 어렵다는 것을 알고 회계를 쉽게 알려줄수 있는 방법을 고심해 왔다고
한다. 그래서 이 책은 사례와 비유를 통해 재미있게 회계를 배울 수 있도록
도와준다.
차례로는
1. 회계가 나타났다
2. 회계에 관한 몇 가지 약속들
3. 재무제표를 읽는 힘
4. 얼마나 가지고 있니? 재무상태표
5. 발생주의가 만들어낸 계정과목 대격돌
6. 그래서 얼마 벌었니? 손익계산서
7. 회사의 쌀가마니 세어보는 현금흐름표
8. 어엿한 재무제표 형제들, 자본변동표와 주석
이렇게 8개 파트로 이루어져 있다.
먼저 인류 역사에 회계가 등장하게 된 배경과 내집마련 시 담보대출과 회계를
연결시켜서 알기쉽게 접근한다.
또한 회계의 발생주의와 복식부기에 대해 상세히 알려주며 회계용어에 대해서도
자세하게 설명되어 있다.
우리는 항상 어떤 기업에 대해 알아볼때 재무제표를 봐야 한다고 한다.
하지만 막상보면 생소해서 잘 이해하지 못하는 경우가 많은데
이 책에서 저자는 재무제표에 대해 상세하게 알려주고 있다.
또한 재무상태표에 대해 여러 예시를 들며 알려주고 있어
회계를 모르는 사람들도 이해가 잘 되는 것 같다.
손익계산서, 수익, 이익, 현금흐름표, 현금발생주의 , 자본변동표와 주석 등
회계에 필요한 용어들에 대해 상세하면서도 쉽게 알려주어 회계공부에 많은
도움이 되었다.
부록으로 기업의 건강성을 한눈에 보는 재무비율에 대해 쉽고 자세하게 알려주고 있어 기업의 재무구조에 대해 알고 싶은 사람들에게 유익한 내용이다.
이 책은 회계에 대해 반복적이고 쉽게 알려주고 있어 회계를 알아야 하고,
처음 접하는 사람들에게 유용한 책이다.
회계에 대해 기초부터 공부하고 싶은 분들께 추천한다.
[이 책은 길벗출판사에서 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.]