생각정리스피치 - 말하기와 글쓰기를 동시에 잡는 법, 개정판
복주환 지음 / 천그루숲 / 2023년 5월

생각정리 컨설턴트인 저자 복주환님은 생각정리를 잘하지 못하던 자신의 문제를 해결하기 위해 10년 동안 연구했고, 그 과정에서 생각정리를 잘할 수 있는 방법을 개발했다. 그리고 그 노하우를 <생각정리>시리즈로 출간했다.

<생각정리 스피치>는 <생각정리>시리즈 중 두번째 저서로 이번에 생각정리시리즈 10만 부 돌파 기념 개정판으로 새롭게 찾아왔다.

제목 그대로 생각정리를 통해 스피치 능력을 향상시키는 방법을 가르쳐주는 책인데, 생각을 정리해서 스피치 대본을 작성하는 방법을 상세하게 안내해주고있어서 구체적으로 어떻게 생각정리로 글쓰기와 스피치 능력을 향상시키는지 설명하고 있으며, 스타강사들의 스피치 대본 분석을 통해 말하는 능력을 향상시키도록 안내하고 있다.

말하기 능력에 대해 최근 관심이 많았던 나에게는 '머릿속 생각을 정리하는것이 바로 말하기와 글쓰기를 동시에 잘할 수 있는 비법이다'라는 개념이 아주 새롭게 다가왔다. 훌륭한 말하기, 특히 많은 사람들 앞에서 하는 스피치라면 발음,목소리등 타고난 것들이 더 큰 부분을 차지한다고 생각해왔기 때문이다.

-생각과 말은 서로 연결되어 있기 때문에, 생각정리를 잘하면 스피치를 잘하게 되는 것은 당연한 이치다. 두서없이 생각하면 두서없이 말하게 되고, 논리적으로 생각하면 논리적으로 말하게 된다.

-생각이 정리된 사람은 간결하게 이야기해도 분명히 전달된다. 목소리가 작아도 강한 울림으로 다가온다. 하고자 하는 말이 분명하기 때문이다.

저자의 말을 보면서 어떻게 보자면 당연한 이야기를 나는 왜 생각하지 못했고, '자신감 없고 힘없는 목소리에 발음이 좋지 못한 나는 절대 평생 훌륭한 말하기는 불가능하다.' 라고 생각했는지 내 자신이 황당했다. 스피치를 할 일은 당장 없지만 책에서 안내해준 방법들을 실천해서 생각정리, 글쓰기, 그리고 말하는 능력을 당장 향상시키고싶다.

기본적으로는 스피치를 잘하는 방법에 대해 상세하게 안내하는 책이지만 결국 스피치방법이 말을 잘하는 방법과 통하는 것이고 발표불안을 극복하는 방법, 임팩트 있는 자기소개 방법, 설명을 잘하는 방법, 일기쓰는 방법등 상당히 유용한 내용이 가득 담긴 책이니 모든 사람들이 읽어보시면 좋겠다.

도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다