그냥 좀 잘 지냈으면 하는 마음에 - 삶과 인간관계로부터 지친 당신에게
윤글 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2023년 3월

괜찮게 지내고 있다고 생각했는데 요즘 안좋은 일이 겹치고 겹치니 금새 또 마음이 무너지고 모든 것을 놓아버리고 싶은 마음에 빠져들어버렸다. 정말 버겁고 힘들었는데 만나게 된 에세이 <그냥 좀 잘 지냈으면 하는 마음에>

작가님이 '당신이 그냥 좀 잘 지낼 수 있기를' 바라며 쓴 이 에세이에서는 정말 작가님의 마음이 잘 느껴졌다. 힘들고 위로가 필요할 때 읽으면 좋을 책이다.

책을 읽기 전, 책의 목차를 살펴보며 나는 이미 이 책이 좋아져버렸다.

1장. 지칠 대로 지쳤을 거고
2장. 아플 대로 아팠을 거고
3장. 울기도 많이 울었겠지만
4장. 다시금 웃을 수 있었으면 좋겠다

목차만 살펴봐도 벌써 작가님의 마음이 느껴져서 어쩐지 감동해버린 나는 이 책을 읽으면서 내 마음을 알아주고 안아주는 느낌에 큰 위로를 받았다.

특히 좋았던 점은 토닥토닥 위로를 주면서도 무조건적인 위로만 하는게아니라 실질적인 조언도 조심스럽게 덧붙여준다는 점이었다.

주변에 나를 위로해줄 사람이 없더라도 괜찮다. 이 책으로 위로받고 내가 나를 위로해줄 수 있으니까.

버티고 살아내느라 정말 수고 많다 내 자신! 기특하고 대견하다!

그리고 작가님의 말처럼 생각해보자 지금 힘든 모든 일들은 다 내 착각일 뿐이다.

-한 가지만 잊지 않기를 바란다. 현실이 지나치게 버겁고 자기 자신이 위태롭다고 느낄 때면, 그것이 무엇이든 언제든지 바로 멈춰도 되고 어떻게든 어디로든지 잠시 도망가도 된다는 것을.

-가끔은 엉망진창이어도 좋으니, 당신이 웃음과 여유를 잃지 않기를 바란다. 쉬어야 할 때는 다른 것에 연연해하지 말고 충분히 안식을 취하자. 그래도 우리의 인생은 늦지 않을 테니.

-자기 자신을 좀 안아 주기를 바란다. 괜찮다고, 걱정하지 말라고 달래 주기를 바란다. 스스로가 잘한 일이 있다면 아낌없이 칭찬해주고 잘못한 일이 있다면 미련 없이 용서해 주자.

-그동안 땅만 보고 외로이 무거운 짐을 짊어지느라 참 애썼다. 이제는 그것들을 좀 내려놓을 수 있기를, 그런 용기가 당신에게 피어나기를, 그래서 당신이 밝은 표정으로 하늘도 바라보고 주변 풍경도 감상할 수 있기를 지극히 바란다.

도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다