잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게
조선진 지음 / 마시멜로 / 2023년 7월

글 쓰는 그림작가 '조선진'님의 에세이 <잘 살고 있는 건지 걱정하는 너에게> 작가님의 귀엽고 따뜻한 그림과 함께 그림과 닮은 따뜻한 문체로 '내 인생을 지키기 위해 알아야 할 것들' '함께 살아가기 위해 알아야 할 것들' '시간을 내 편으로 만들기 위해 알아야 할 것들' '나와 잘 지내기 위해 알아야 할 것들'에 대해 조언해주는 책이다.

따뜻하고 위로를 주는 에세이임은 틀림없지만 어딘가 자기계발서 같은 느낌도 함께 받을 수 있는 책이다. 자신의 경험담을 풀어내며 따뜻한 위로를 전하지만 또 실질적인 조언도 함께 주는 책이기 때문이다. 그래서 마냥 가볍게 읽어내려가지는 않았던 에세이다.

작가님이 이전에 했던 고민들이 나와 닮아있었고, 작가님이 그 고민들을 극복하고 나아간 방향이 내가 닮고 싶었던 모습이어서 인상깊게 읽었다.

작가님은 힘든 날, "이런 날도 있는 거지 뭐"라고 말하며 하루가 에스프레소 같이 쓰기만 한 날은 오늘의 에스프레소는 원샷해버리고, 내일은 달달한 바닐라 라떼 같은 하루가 주어지기를 바라본다고 말한다. 무거운 하루를 가볍게 풀어내는 작가님의 마음을 본받고 싶어졌다.

또, 한가지 바로 적용해보고 싶었던 내용은 삶이 불행하다고 느껴질 때 꺼내서 읽어볼 '행복 플레이리스트' 만들기, 좋아하는 음악의 플레이리스트를 만들듯 일상에서 행복하다고 느꼈던 순간들을 리스트로 기록해 꺼내 읽는 것이다.

지금 내 모습이 마음에 들지 않는다고 생각하시는 분, 지금 현재가 불행하다고 생각하시는 분들이 읽어보시면 도움을 받을 수 있을 것이다.

-나는 누군가가 힘든 시기에 대한 조언을 구한다면, 굳이 힘든 상황 속에서 행복을 찾으라고 말하지 않는다. 그냥 독감에 걸렸다고 생각하고 다 낫기를 기다리라고 말한다.

-그냥 파도가 치면 치는 대로 바람이 불면 부는 대로 같이 흔들리기도 하고 휩쓸리기도 하며 그렇게 흘려보내는 것. 그게 진짜 최선일 때도 있다는 것을 이제는 안다.

-어른답게 뭐든 능숙하게 해낼 필요도, 어른답지 않다며 자신을 억누르거나, 아이답지 않다고 걱정할 필요도 없는 것 같다. 단지 우리는 모두 오늘이 처음인 오늘을 살아가는 사람들일뿐이니, 오늘 할 수 있는 만큼만, 내가 할 수 있는 만큼만, 나답게 해내면 된다.

도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다