밥 프록터 부의 시크릿 - 전 세계 수백만 명의 인생을 역전시킨 부와 성공의 비밀
밥 프록터 지음, 최은아 옮김 / 부키 / 2023년 6월

세계적 베스트셀러 <시크릿>을 통해 끌어당김의 법칙을 실제로 검증해낸 밥 프록터가 세상을 떠나기 3년 전 출간한 이 책은, 그가 33년간 부와 성공에 대한 비밀에 대해 연구한 결과를 집대성한 책이다.

성공, 결정, 위험, 끈기, 책임감, 확신, 행동, 돈, 목표, 태도, 창조성, 소통의 번영과 풍요를 끌어당기는 12가지 대원칙으로 나뉘어 자세히 설명되어 있어 읽어보고 실천하기만 하면 달라진 자신을 마주할 수 있는 자기계발서다.

각 챕터가 끝날때마다 키포인트 문장들이 정리되어있어서 다시 한번씩 곱씹어 보면서 생각하고 기억해보기 좋았다.

-성공은 당신이 선택하는 방향이다. 당신이 돈이 얼마나 있든, 몇살이든, 어디에 있든, 누구든, 과거에 무슨 일을 했든, 현재 무슨 일을 하든 상관없다. 성공은 당신이 가기로 선택하는 삶의 방향이다. 그렇다. 성공은 당신의 선택이다.

이전에도 자기계발서는 종종 읽어왔지만 그저 나와 다른 사람들 대단한 사람들 이라는 생각만 가지고 읽어왔었다. 하지만 최근들어 과거의 생각과 자세를 버리고 그대로 받아들이기를 결정하고 하루하루 달라지는 자신을 느끼고있다.

-자신과 다른 사람을 용서하는 일은 성공의 놀라운 비결 중 하나다. 게다가 용서는 엄청나게 효과적인 치유의 개념이기도 하다.

-용서는 '완전히 놓아버린다' '내려놓는다'는 뜻이다.

-죄책감과 분노를 품은 상태에서는 책임감을 발휘할 수 없다.

이 메세지들을 며칠동안 곰곰히 생각해보았다. 용서하지 못해서 죄책감과 분노라는 파괴적인 감정을 품고 살아가며 과거 경험에서 헤어나지 못하고 나의 앞날은 나쁜 일의 연속일 거라고 예상하며 살아가던 나의 모습을 깨닫고 어제의 나와 오늘의 내가 달라지는 경험을 하게 되었다.

금방 읽어내려갈 수 있는 구성의 책이지만 읽는 동안 기존의 생각들이 변화하는 경험으로 읽는 시간이 굉장히 오래 걸렸다. 행복과 건강, 부와 성공에 대한 강한 동기부여를 받고 싶은 분들께 추천드리는 책이다.

(출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다)