도쿄 카페 Standard - 커피 애호가와 도시 탐험가를 위한 52곳의 도쿄 카페 가이드
아베 고헤이 외 지음, 박수현 옮김 / 하루(haru) / 2016년 2월

진한 커피의 향을 느끼며...

'도쿄 카페 STANDARD'를 읽고

개인적으로 커피를 업으로 하는 사람으로서

일본은 커피에 대한 존경심이 일어나는 나라이다.

우리와는 달리 일반인들도 커피에 대한 지식이 뛰어나서 어느 정도의 퀄리티를 보여주지 못하는 카페는 쉽게 외면받는다.

9월 28일부터 30일까지 있었던 SCAJ COFFEE EXHIBITION 참석을 위해 도쿄를 찾았다.

그중에 일본의 3RD WAVE의 중심인 기요시미시라카와는 일본의 커피인들 뿐만 아니라 한국의 커피를 업으로 하는 사람들에게 정답에 가까운 이야기를 보여준다.

기요시미시라카와에는 책에 소개되지 않는 '블루버틀' 등의 카페가 더 있다.

하지만 이 책만 가지고도 충분히 기요시미시라카와에서의 카페를 즐길 수 있다.

개인적으로 책의 표지에 있듯이 '커피 애호가'를 위한 책이 아닌가 하는 생각이다.

일본의 일반인들에게는 호기심을 자극할 만한 이야기일 수 있겠지만,

한국의 일반적인 커피를 애용하는 사람들에게 이 책은 조금은 어려운 커피이야기를 한다.

1ST WAVE, 2ND WAVE, 3RD WAVE 등의 용어나, 로스팅의 강배전, 중배전 등의 용어는 일반인에게는 다소 생소한 이야기로 들릴 수도 있을 것이다.

하지만 한국에서도 커피를 업으로 하지 않아도 취미로 바리스타 자격증을 따는 인구가 늘고 있는 추세로 보아 이 정도의 수준의 이야기는 reasonable하지 않을까한다.

이 책의 백미는 실제로 눈으로 본 글쓴이보다 더 실제같은 사진에 있지 않나 싶다.

일일이 카페에서 일하는 바리스타와 인터뷰를 통해서 그들의 이야기를 담은 사진은 실제보다 그 카페에 대해 더 많은 이야기를 해 주기도 한다.

정적이기도하고 동적이기도 한 사진을 통해 그 카페에 대한 글로는 표현하지 못한 그 무언가를 이야기하고 있는 듯 하다.

시중에 나온 도쿄에 있는 카페를 소개하는 책은 많이 있는 것 같다.

하지만 일본인의 시각에서 소개하는 책에 매력은 일본이 커피와 카페를 어떤 시각으로 보고 있는지를 엿볼 수 있는 책이 아닌가 싶다.

개인적으로 기요시미 시라카와에 있는 카페만을 돌고 와서 책에 있는 도쿄의 카페를 다 가보지 못한 아쉬움은 있었다.

하지만 너무 많은 카페가 소개되어 있어서 도쿄에 갈 일이 있을 때마다 '도쿄 카페 STANDARD' 하나만 가지고 간다면 충분한 카페 가이드가 되지 않을까 싶다.

벌써부터 도쿄 카페가 그리워지기 시작한다.