파이브 저널 - 1820일, 내 삶을 바꾸는 5년 노트
댄 자드라 지음, 주민아 옮김 / 앵글북스 / 2022년 12월

내 삶을 바꾸는 5년노트 <파이브저널 Five Journal> 셀프카운슬링북 다이어리

처음에는 5년 다이어리인줄 알았다.장수가 적어서 다시 설명을 보고 셀프카운슬링북이라는것을 알게되었다.

미국에서는 요즘 이렇게 셀프카운슬링 내용을 담은 다이어리가 많이 나오는것 같다.

파이브저널을 처음보고 느낀점은 굉장히 힙하다였다.

다이어리가 레이아웃이 재미있게 되어있다.질문다이어리라고 보는 책이기도 하다.

파이브저널은 스탠포드대학교에서 사진으 5년후를 그려보게 하는 과제를 내주는데 이는 디자인적 사고법을 기초로 한 문제해결방식으로,학생 각자가 새롭고 다양한 미래와 가치를 찾아갈 수 있도록 훈련시키는 방식을 차용했다.

그래서 내용이 힙한 레이아웃으로 되어있어서 보는 재미도 있다.

파이브저널은 단 하나의 질문만으로 미래를 그려나갈 수 있도록,전혀 생각해보지 못한 일들을 시도할 수 있도록 마음의 눈을 열어줄것이라고 나와있다.

처음부터 자존감을 높여주는 글이 적혀있다.

You Are Perfect.

파이브저널의 색이 녹색계열이라 뭔가 긍정적인 색을 표현해주는것 같았다.

그리고 셀프카운슬링을 시작하기 앞서 걱정하고 있는 부분들이 짤막한 대사로 나와있다.

난 바로 위 질문이 와닿았다.왜 살아야하지?라는 질문은 내 스스로 종종하고는 했었다.

현재 무기력한것은 아니지만 살아있는것들은 언젠가 죽을텐데 아등바등 살필요가 있나?라고 생각을 해본적이 꽤 있다.

하지만 파이브저널은 저런 생각들을 타파하듯이 자존감을 올려주는 이야기를 해준다.

당신은 이미 완벽하다.

그리고 시작하는 자신의 본질을 찾아가는 여행.

자신을 돌아보게 하는 질문다이어리는 많이 있다.

나열이 되어있어서 여러생각을 해볼 수 있는 책도 장점이 있고,파이브저널은 전에 경험했었던 질문다이어리와는 색다른 부분이 재미있었다.

나는 무엇을 원하는가?

원하는것은 있지만 그것을 얻기위해 죽어라 열심히 끝까지 무언가를 해본적은 없는것 같다..또 반성하는 시간.

한번뿐인 인생에 파이브저널은 앞으로 다가올 5년 한번 더 최고의 5년을 만들어 갈 수 있다고 독려한다.

마인드셋도 어떻게 하는지 간략한데 자세히 나와있다.

대체적으로 긍정적인 마인드를 주기위해 글귀들이 힘이 넘친다.옆에서 당당한 목소리가 들리는 느낌이다.

첫번째는 나를 자세히 알아보는 질물에 답해보는 시간이다.

가족말고는 사람과 교류를 거의 안하니 생각보다 시간이 걸리는 질문도 있었다.아직은 답할 수 없는?

자신에 대해 가장 싫어하는 3가지는..더 있는데 3가지로 줄여봐야겠다.

도전을 하는것은 뭔든 일어날 수 있는 기대되는 일.

파이브저널은 긍정적인 욕심을 불러일으킨다.야망을 잃지 말라는 뜻으로 생각했다.

자기비하에 빠진 사람들이 읽어보면 재미있고 용기나는 페이지.

놀라울 정도로 멋진 당신!

과학내용이 나와있어서 재미있게 읽히는 부분이다.

나는 오래살거고 환상적인 동물로 치밀하고 효율적인 컴퓨터를 장착하고 있는 모양이다.

최고의 5년을 위해 꼭 해야하는 일도 볼 수 있다.나는 나만의 기술을 익혀 꼭 달인이 되어야겠다고 다짐했다.

생각보다 나는 나에대해서 나름 긍정적이라 다행이라 생각하면서.

파이브저널은 레이아웃이 특히나 기존 책과는 달라서 가독성이 좋다.내용이 얼마 없는것 같지만 아주 알차게 쓰여져있다.

미국에서 유명했던 성공일화를 보여주면서 동기부여를 해준다.

항상 인생의 성공과 실패의 차이는 행동을 하느냐 안하느냐인것 같다.

무엇이든 하면 결과는 나온다는것을 또 잊게 된다.그리고 다시 처음부터 시작하는 느낌에 지치기도 하는것 같다.

이제는 시작하면 시간이 좀 걸려도 꾸준히 해서 아니,더 박차를 가해서 좋은 결과를 더 빨리 낼 수 있게 해야겠다.

다이어리를 쓸 때 나름의 아이디어 노트를 만들 때도 참고가 될것 같다.

천천히 읽어보면서 같이 나에 대한 5년을 확실하게 휘황찬란하게 만드는 계획을 실행하고 싶어졌다.

뒤에는 연한 그린닷으로 되어있어서 자유롭게 써볼 수 있다.

장기 5년의 계획은 파이브저널을 참고해서 더 생산성있게 정말 만족할만한 5년을 만들어보면 뿌듯할것 같다.

매번 계획한거에 반에 반도 못하고 지나간것 같은데 이제는 더 많은 양을 늘려 파이브저널의 안내에 따라 더 성장한 내 모습을 만들고 싶다.계획은 원대하지만 끝은 창대하지 못했던 날들은 잊고, 재미있게 쓰여진 셀프카운슬링북 질문다이어리 파이브저널로 2023년은 갓생의 시작으로 삼아야겠다.

CEO가 되어야 한다는 마음으로.