사진가의 기억법 - 영원한 것은 없지만, 오래 간직하는 방법은 있다.
김규형 지음 / 21세기북스 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

'사진가의 기억법' 김규형 에세이: 포토그래퍼의 기록은 어떨까

에세이중에서 제일 좋아하는 에세이라면 단연 포토에세이이다.

저자 김규형분은 캐논,에어비앤비등 브랜드들과 협업을 한 프토그래퍼이다.에세이에서 사진들을 구경하는 재미와 글귀도 길지않은 에세이였다.

방향치로 시작하는 글귀에서 기억에 남는 부분은 이 에세이의 주제였다.

어쩌면 제일 빠른 길은 제일 예쁜 것들을 놓치는 길일지도 모르겠다.

나는 다시 길을 헤매기로 했다.

빨리빨리 가다가 그냥 지나치는것이 많은 바쁜 현대의 다시 사진과 서울의 고즈넉함을 느낄 수 있던 포토에세이여서 여유를 즐기기위한 책을 찾고있다면 필요한 에세이지 않을까 싶다.

사진을 찍을 때 알아야 할 것

최단 초점거리

가장 예쁘게 담기 위한 거리의 한계선인데

너무 가까우면 초점을 맞추지 못해 사진을 예쁘게 담을 수 없다.

물론 너무 멀어져도 어렵다.

깨알같은 사진찍는 팁들도 적혀있다.감성이 느껴지는 글귀가 저자의 사진과 잘 어울렸다.에세이를 읽으면서 역시 저자도 굉장히 부지런한 사람이라는것이었다.꾸준히 작업하는것은 어떤 일이든지 쉽지 않은데 뭔가 정점에 서기 위해서는 꾸준한 무언가를 하는 사람들이구나 라는것을 다시 한번 알게 되었다.

제목과 그 밑에 나와있는 짧은 글귀들에 공감이 많이 되었다.에세이는 공감을 하면서 읽는 재미가 있는 장르다.

글로 된 에세이보다는 포토에세이들을 선호하는데 사진가의 기록법은 책도 작은 사이즈라 금방금방 읽게되어 아쉬웠다.

지나보면 별거 아닌 일들 그때는 뭐가 그렇게 걱정이 되고 화가났는지.후회도 되고 웃음도 난다.

집중하기 위해 오히려 그것과 멀어지는 버릇이 있다는 저자를 보고 이게 좋은 방법인것 같았다.

리프레쉬가 필요한 이유이지 않을까.한 번 다른것을 하다보면 다시 생각나서 다시 집중하게 되는것 같다.

에세이를 읽으면서 저자의 엉뚱한 모습을 보면서 웃음이 나기도 했고 잔잔한 내용에 아무 생각없이 읽을 수 있는 책이라 기억에 남으면 기억하고 기억나지 않으면 흘려보냈다.

에세이를 읽어보면 프로된 사람들도 여전히 같은 고민과 걱정을 가지고 살아가고 있고,사람이 사는 생은 비슷비슷하구나 라는 생각이 많이 든다.원하는 위치에 올라서도 여전한 걱정과 고민.사람이기에 어쩔 수 없어서 마음을 피로하게 하는 걱정과 근심은 흘려보는게 좋지 않을까 싶었다.

에세이 뒷편에는 저자의 여행기가 나와있다.마주친 사람들에 대한 이야기 그곳의 이야기들 같은 장소인데도 사람들의 여행기를 읽어보는것은 흥미롭다.

여행기는 꽤 긴 글귀로 되어있어서 이야기에세이를 읽는 기분이었다.

나도 사진으로 기록을 해보고 싶다는 생각이 들었던 책.남는건 사진뿐이다.

추억도 사진으로 하나씩 기록해보면 나만의 에세이를 만들 수 있을것 같다.

사진가의 기록법은 여유를 느끼고 싶을 때,순간을 기록하는 책의 설명대로 가장 일상적이지만 가장 이상적인 기록이 담긴 에세이였다.