수채 캘리愛 빠지다 - 캘리애의 수채 캘리그라피 따라 쓰기
배정애 지음 / 북로그컴퍼니 / 2020년 8월

수채 캘리애 빠지다: 다양한 수채화 캘리그라피

캘리애시리즈는 좋아해서 몇권을 가지고 있는데 이번에 수채 캘리애빠지다 신간이 출간되어서 읽어보게 되었어요.

이번 수채 캘리애빠지다는 책에 바로 연습해볼 수 있도록 모두 수채화용지로 되어있습니다.

캘리애는 그림체가 다양하게 예뻐서 배워보고 싶은 캘리그라피인데요.

수채화로 글씨를 쓰는 방법이 나오니 수채화와 더 가까워질것 같습니다.

수채화용지로 되어있어서 책 장수가 기존책에 비해 많은 편은 아닌것 같았어요.

그래도 캘리애님의 다양한 글씨는 여전합니다.

캘리애글씨체는 크게 네가지가 있습니다.

살랑사랑체,토닥토닥체,콩닥콩닥체,펄럭펄럭체입니다.

펄럭펄럭체는 광고에서 많이 봤었던 캘리체인것 같아요.

이번 수채 캘리애빠지다에서도 재료부터 꼼꼼히 소개가 되어있습니다.

워터브러쉬와 물감,팔레트,종이등 캘리애작가님이 직접 사용하는 재료들이 소개가 되어있어요.

그리고 이런 메인재료말고도 있으면 좋은 라이너,마스킹테이프 화이트,골드펜등 활용방법들을 간단히 알려줍니다.

다음은 색으로 놀아보기로 색감을 어떻게 표현하는지 연습하는 방법을 알려줍니다.

그림으로만 수채화를 배웠었는데 글씨는 그림보다는 간단하지만 여전히 연습해볼게 많은것 같습니다.

색을 조절하는 방법은 농도와 조화롭게  사용하는방법,그리고 한 글자안에 다양한 색 표현하기,넓은면을 칠하기등

글씨와 그림을 같이 활용해서 해보는 것도 알려주고있습니다.

캘리와 손그림의 조화라면 더 예쁠것 같습니다.ㅎ

예전에는 워터브러쉬가 없어서 그냥 수채화붓으로 하기에는 번거롭고 잘 안꺼내게 되었는데

작가님이 활용하시는 워터브러쉬를 보니 저도 할 수 있을것만 같은 자신감이 들었어요.

역시 재료의 힘은 무시할 수가 없네요.ㅎ

책을 펴보면 물감을 쓸 수 있는 수채화용지가 빳빳이 들어있습니다.

한번 펴주고 연습을 하면 됩니다.

수채 캘리애빠지다는 왼쪽에 사용한 색감과 함께 완성된 글씨가 있고,오른쪽은 연하게 연습해볼 수 있도록 되어있습니다.

저는 책에 하기전에 집에 채색용지가 있어서 먼저 연습을 해보는중입니다.

두고두고 보면서 연습하고 싶어서 책은 아끼는 편입니다.ㅎㅎ

뒤로 갈 수록 그림과 글씨의 조화가 나와서 보는 재미도 상당한 수채 캘리애빠지다였습니다.

갑자기 워터브러쉬를 못찾겠어서 수채화붓으로 글씨를 연습하는데 붓이 길다래서 그런지 쓰기가 어렵더라구요.

전통적으로 캘리연습할대는 붓이 먼저이지만ㅋㅋ요새는 간편하게 그림을 그리거나 글씨를 쓰는 도구들이 많이 나와서 좋아요.

물론 손으로 연습을 하는게 중요하지만요ㅎㅎ

수채화 물감중에 제가 없는 색들도 있어서 임의대로 색을 비슷하게 만들어서 했는데 수채화물감이 형형색색이라 캘리그라피가 잘 안써져도 재밌는 시간이었습니다.