그리운 내가 온다 : 터키, 살며 사랑하며 운명을 만나며 - PARK BUM-SHIN'S TURKEY IN DAYS
박범신 지음 / 맹그로브숲 / 2013년 1월

두번째로 접하는 박범신 작가님 책.

소설은 한번도 읽어보지 못했고, '산다는 것은' 에세이를 읽어봤다. 거기서 작가님의 생각과 일상을 엿볼 수 있었는데, 이번 책 그리운 내가 온다는 터키를 여행하면서 작가님이 본 것들과 거기에 대한 생각, 그리고 설명들이 들어가 있다. 특히 사진이 들어가 있어서 너무 좋았다.

터키는 내가 살면서 꼭 한번 여행해보고 싶은 나라이다. 그래서 요즘 터키와 관련된 책이 눈에 띄면 그냥 못지나치는데, 이 책도 인터넷서점에서 책을 고르다 눈에 띄어서 고민하다 사게 된 책이다.

터키를 여행하면서 보고 느낀것과, 거기와 관련된 이야기들을 해준다.

문화에 깃든 역사 이야기도 해주고 그 문화를 소개해 주고. 책을 읽으면서 생각보다 터키에 대한 정보가 부족했다는 걸 알았다.

여태까지 난 수도가 이스탄불 인 줄 알았는데, 터키의 수도는 앙카라였다.

그리고 터키의 문화는 너무 생소한 것이 많아서 다 처음 본거라 할 수 있겠다. 여행에만 초점을 맞춰서 항상 지리쪽으로만, 풍경 위주로 봤었는데 책을 읽어보니 정말 봐야할 문화들이 너무 많았다.

아야 소피아를 포함해 터키 최대의 재래시장 그랜드 바자르, 소금호수도 꼭 가봐야 할 것 같다.

"문화는 서열이 없습니다. 다만 다를 뿐입니다."

터키는 기독교 문화와 이슬람 문화가 섞여있다. 다른 문화에 대한 관용과 이해가 필요한 지금이다. 책을 읽으면서 생각해 봤는데, 문화에 대한 관용과 이해도 필요하지만 종교에 대한 관용과 이해도 필요하다고 생각했다.

양탄자 하면 어릴 때 봤던 디즈니 랜드밖에 생각 안났는데, 터키에서 대표적 특산품이 바로 양탄자이다.

여행 가고 싶어서 정보를 찾다가 열기구에 대해서 알게 됐었는데 책에서도 열기구가 나왔다. 작가님이 열기구를 타고 가면서 찍은 사진을 보니 꼭 타보고 싶다.

터키 사람들은 정이 많은 사람들 같다. 작가님이 책에서 말했지만, 한때는 우리나라도 정이 넘치는 사회, 공동체 사회 였는데 지금의 모습을 보면 그런 것들은 아득한 꿈속의 말처럼 들린다. 정말 몇년 전까지만 해도 정이 넘치고 공동체 의식이 강했던거 같은데 어느 순간 그런 것들이 사라져 버렸다. 냉정하고 개인 위주의 삶들이 도사리고 있다. 터키를 여행하고 싶은 또 하나의 이유가 생겨버렸다.

터키의 곳곳을 보여주는 책이란 생각이 든다. 내가 아직 모르는 터키에 대해 알 수 있었던 책.

제 머릿속엔 불멸의 꿈이 스쳐 지나갑니다.

그리운 것들은 멀고 모자란 것들은 가깝습니다. 그것이 삶이겠지요.

그리움만 깊다면야,

아무리 지구의 반대쪽에 있다 한들,

내 어찌 당신에게 날아가지 못하겠습니까?

우리는 지금 아우성치면서 어디를 향해 달려가고 있는 걸까요?

밤이 지나면 새벽이 오듯이,

고난의 시간이 지나면 영광의 시간이 찾아옵니다.

국민소득 2만불 시대를 열기 위해 우리가 버린 것은 과연 무엇일까요.

공동체의 저 아름다운 결속과 사람과 사람 사이의 신뢰, 인간적 우의를 혹시 잃어버린 건 아닐까요? 경제적 번영의 대가로 삶의 사막화를 불러들인 건 아닐까요?