어둠의 변호사 - 붉은 집 살인사건 어둠의 변호사 시리즈 1
도진기 지음 / 들녘 / 2010년 9월

어둠의 변호사로 더 잘 알려진 책.

난 어둠의 변호사 시리즈 중 두번째 책 먼저 읽어 보고 한참 뒤에 이 책을 읽게 됐다.

1권이 있는 줄 알았는데 다른 책들에 밀려 내 기억 속에서 사라지다 도서관에서 책을 둘러보다 발견하고 빌려온 책.

어둠의 변호사 두번째 시리즈인 '라 트라비아타의 초상'을 재밌게 읽고 끝없는 반전에 놀랐던 기억이 난다.

작가의 추리력이 놀랍다고 생각했는데, 현직 판사님이시라니.. 그냥 추리소설 쓰는 작가님이라 생각하고 상상력과 추리력, 논리력이 뛰어나다고 생각했었는데^^:

책의 줄거리를 간단히 말하자면, 고진은 어떤 사건으로 인해 법조계를 떠나 어둠속으로 들어가 재판에도 모습을 드러내지 않고 그저 의뢰인들에게 도움을 주는 변호사로써 사람들은 고진을 어둠의 변호사라고 부른다. 그러던 그에게 남광자라고 하는 여자가 연락을 취해 같이 사는 오빠 남성룡의 유산 문제에 대해 조심스레 물어온다.

고진은 이 문제에서 발을 빼려고 하지만, 사건이 발생하는 곳에 항상 코난이 있듯이 고진은 한 집에서 이복형제가 함께 살아가는 그것도 1층과 2층으로 나눠 중간에 문도 설치해서 남인듯한 모습으로 살아가는 것이 뭇네 신경쓰인다. 그러던 중 형사 유현을 통해 알게 된 가족사를 통해 관심을 갖게 되고 불안한 기운에 그 집을 감시하고 신경을 바짝 세우고 있었다. 그러던 중 시간이 흘러 잊혀질 만 했을 때 사건이 발생한다.

살인의 시작인 이분희 서판덕, 이분희의 자식들인 남성룡 남광자, 남성룡의 부인 김해련, 그들의 딸 남진희.

그리고 서판덕의 부인 박은숙 양자아들 서형일, 둘째 서두리, 막내 서해리.

이 책 역시 라 트라비아타의 초상과 마찬가지로 반전의 반전을 가져온다.

범인이 누굴까 생각하며 내 나름대로의 추리를 하면서 책을 읽어내려가는 재미가 있다.

하지만, 라 트라비아타의 초상에서 그랬듯 내 추리를 빗나갔다. 전혀 예상하지 못했던 인물이 범인이었고 그 범인을 추리해 나가는 과정이 매우 논리적이면서, 실존 인물이 아닌 책 속의 주인공이지만 고진은 정말 코난 못지않은 인물이라는 생각을 했다.

범인을 잡아내는 고진도 대단하지만 범행을 저지를 범인의 치밀함에도 놀랐다.

책을 읽으면서 중간에 고진의 집착적인 면과 자꾸 엇나가는 추리에 실망도 했지만, 이런 과정이 있었기에 진짜 범인을 가려낼 수 있었다고 생각한다.

아직은 어둠의 변호사 시리즈가 2권 밖에 나와있지 않지만 시리즈가 좀 더 많이 나왔으면 좋겠다.