쾌자풍 1 - 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러일으킨 거대한 바람 쾌자풍 1
이우혁 지음 / 해냄 / 2012년 8월

내가 정말 좋아하는 이우혁 작가님.

중학교 시절 '퇴마록' 시리즈를 읽고 팬이 되어버렸다.

둥글둥글한 해학을 꺼내고 싶다는 작가님의 말처럼 책은 해학적이면서도 유쾌하다.

쾌자풍의 배경은 조선시대 성종 때를 배경으로 조선뿐아니라 명나라와 여진족을 배경으로 하고 있다. 역사적 사실에 픽션을 더해 가상의 주인공 지종희가 나오게 된다.

쾌자풍에서의 쾌자란, 하급관리나 포졸등이 입는 옷을 말하는데 일종의 군복으로 왕 이하의 서민이나 하급군속이 겉옷 위에 덧입는 옷이다.

제목의 쾌자풍은 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러 일으킨 거대한 바람이다.

역사적으로 해박한 지식이 없어도 작가님께서 책에서 자세한 시대적 배경을 설명해 주셔서 이해하는데 별 어려움은 없었다. 역사를 이해하면서도 특유의 유머스러움이 있어서 읽는 내내 웃었다.

큰 키와 좀 잘생긴 얼굴의 포졸 지종희. 지종희가 누구냐?

자칭 형한테 맞고 사는 개털 포졸이지만, 치사함과 뻔뻔함 제멋대로이면서도 넉살좋은 겉보기엔 좀 질 안좋아 보이는 그런 포졸로 보여질 지 모르나 '사람으로서의 선은 넘지 않는다'는 형과의 약속을 지키며 살아가는 포졸이다.

형이 등장하지는 않지만 넉살 좋고 잔머리 굴리는 지종희가 무서워 하는 형이 어떤 사람일지 어떤 캐릭터로 그려질지 궁금해졌다.

쾌자풍에서 지종희는 원칙 하나로 사건을 해결해 나가는 모습을 해학적이면서도 유쾌하게 풀어낸다다.

책에 대해 찾아보니 5권이 완결이라고 하는데, 완결판을 보려면 오랜시간 기다려야 할 것 같다.

다음 편을 빨리 보고싶은데 다 나오지도 않았는데 괜히 1권을 읽었나 하는 생각도 들었지만 후회하지 않는 책이다.