수학이 빛나는 순간 - 일상이 특별해지는 수학의 세계
황수빈 지음 / 길벗스쿨 / 2025년 10월

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 서평입니다

수학하면 우리는 공부만 생각하게 되잖아요 요즘 저희 아이가 수학 공부하면서 자주 하는 말이

수학 공부해서 어디에 쓰는데 왜 하는데 하는 소리를 자주해요

사실 수학은 우리 일상에서 항상 마주하는데도, 잘 알지 못하는거 같아요

수학이 빛난 순간은 수학이 일상에서 빛나는 순간을 이야기 해줘요

수, 데이터, 함수, 도형의 영역으로 나눠서 구성되어있어요

AI 원주율 영화 인셉션 등 정말 다양한 곳에서 숨어있는 수학 이야기를 들려줘요

짧은 네 컷 만화로 간단하게 유래나 개념 설명 등 으로 한 챕터가 시작해요

저는 수와 숫자의 차이를 이 뒤에 설명해주는데 흥미롭게 읽었어요

수는 추상적 개념을 구체적으로 설명해주고, 세상의 질서나 패턴을 알게 해주는 역할을하고

숫자는 그 수를 표현하는 기호라고 하네요

사실 어렴풋이 알고 있지만 이렇게 개념정리는 못 했던거 같은데 아이들도 알기 쉽게 설명해주고 있어요

숫자는 전세계가 약속을 가능하게 하는 역할도 하죠 언어는 달라도 숫자는 같은 걸 사용하니까요

십진 분류법은 책을 분류하는 번호로 어느 도서관을 가든 통일 된 기호체계이죠

물론 다양한 십진 분류법이 있지만, 어디가든 알고만 있다면 원하는 책을 찾을 수 있죠

이렇게 도서관에가면 붙어있는 청구기호도 수학이 스며들여있는거죠

요즘 정말 핫한 이슈인 챗지피티도 결국 수학의 데이터로 만들어진 인공지능이죠

챗 지피티도 데이터의 패턴을 찾을 뿐이지 숨겨진 요소들이 파악되지 못할 가능성이 있어서

한계를 지닌다고해요

아이들이 요즘 챗 지피티를 통해서 숙제도 많이 한다는데 아무래도 이렇게 틀릴 가능성도 알아야 된다고 생각해요

수학이 빛나는 순간은 일상에 함께하는 수학의 이야기를 꽤나 흥미롭게 설명해주고 있어요

다양한 수학의 이야기를 이 책과 함께해주세요