제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 4 - 호기심을 해결하는 곤충 관찰 캡쳐북 ㅣ 제발돼라 엉뚱한 곤충 사전 4
김기수 그림, 제발돼라 원작 / 서울문화사 / 2025년 2월

곤충 좋아하는 아이들이 정말 애정할 만한 책 제발돼라 엉뚱한 곤충사전이에요
제발돼라는 생물관찰 크리에이터구요~ 148만 구독자를 보유하고 있어요
이 책은 제발돼라를 상징하는 "친구가 되는 과정" 시리즈에서 각 곤충에 관한 풍부한 정보를 이제 책으로 만날 수 있어요
사실 유튜브 영상은 슝~ 하고 지나가다보니 아이가 좀 더 자세히 관찰하기 어려운 점이 있는데 이제 책으로 만나니 아이들이 좀 더 집중해서 책 읽으면서 관찰 할 수 있어요

다양한 곤충들이 등장하네요~
돼지여치피그는 이름이 너무 재밌네요
곤충을 관찰하면서 스토리 텔링이 들어가니 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있는 구성이에요
부록으로 수록되어있는 퀴즈도 풀면서 곤충에 대한 다양한 배경지식을 쌓을 수 있어요

그리고 아이들이 어려워 할 수 있는 단어들을 설명을 잘 해 놓았어요
국어적인 단어 설명이 아닌~ 정말 실제로 어떨때 쓰이는 어휘인지 좀 더 명확하게 설명을 해주니까 더욱 좋더라구요 탈피를 해서 허물까지 먹는 돼지 여치네요

다양한 먹이도 줘보고 짝짓기를 시켜서 알을 낳아 보게도 하더라구요
하지만 알을 낳고 난후 피그는 죽게 되네요
단순히 곤충을 관찰하는거지만 이렇게 자연의 섭리도 자연스럽게 학습하게 되네요
하나의 곤충 관찰이 끝나면 곤충에 대한 분류 먹이 크기 등 다양한 특징을 정리해서 보여주네요

흥미 팡팡 곤충이야기에서는 교과까지 연계되는
지식을 습득할 수 있어요
곤충이 어떻게 소리를 내는지
제일 시끄러운 곤충은 무엇인지 알려주네요
자연스럽게 교과지식까지 학습할 수 있는
제발돼라 엉뚱한 곤충사전이에요