초등 공부가 쉬워지는 그림책 수업
그림책사랑교사모임 지음 / 샘터사 / 2024년 11월

-- 출판사의 도서제공으로 작성한 서평입니다 --

제가 그림책의 매력에 빠진건 저희 아이 학교에서 진행하는 부모 독서 모임에서

그림책을 읽고 이야기를 나누는 시간이 있는데

그림책의 재발견 이랄까요? 이렇게도 읽을 수 있고

이렇게도 생각해 볼수있고 나와 같은 글과 그림을 봤지만

내가 놓친 부분들도 있고 이렇게 짧은 그림책에 정말 무수한 메시지가 숨겨져 있다는걸

알게 되었어요

초등 입학을 위한 그림책수업이지만 고학년 이든 성인이든 상관없이

그림책을 즐길 수 있다는걸 꼭 이야기 해보고싶어요

그래서 뭐? 라는 그림책을 읽고 어떻게 활용하면 좋을지 그림책 수업에서 구체적으로 알려주시는데요

그래서 뭐? 그림책에서도 워크북이 수록되어있어요

이것도 잘 활용하면 풍부한 이야기를 아이와 나눌 수 있고 다양한 독후 활동을 할 수 있어요

일단 그림책 수업에서는 그래서 뭐 ? 챕터에서는

학교 폭력에 관해 아이들과 이야기를 나눠보라고 제시해 주셨어요

사실 별거아니게 툭 뱉은 말에 저희 아이는 많은 상처를 받는 아이라 책 내용에

더 공감을 하더라구요 다른 친구들도 너처럼 상처 받을 수 있다는걸 알고

그런 행동을 하지 말아야한다고 그건 다 폭력이라고

그리고 너도 이건 폭력이다라고 느꼈을때 꼭 담임선생님께 도움을 청하라고 이야기 나눴어요

근데 큰 아이는 현실적인지 별로 도움 안된다고 자기는 그냥 바로 학교폭력으로 신고하겠다고 하네요

이렇게 다양한 의견을 서로 나누면서 그림책 하나로 토론도 해 보았어요

서로를 잘 이해하려고 노력하고 공감한다면 이런 일을 일어나지 않지 않을까 하고 이야기도 나눴네요

워크북도 꼭 활용해보세요~ 그래서 뭐? 책에 실려있는데 아이들과 함께 하면 너무 좋을거에요

그림책은 그냥 읽고 넘어가면 손해 같아요 그림책수업책을 활용해서 꼭 아이들과 함께

함께 이야기 나눠보세요 꼭 그림책수업에 나온 그대로 안해도 참고해서

아이의 상황에 맞춰서 활용한다면 아이도 엄마에게도 도움이 될거에요

다양한 주제의 그림책들도 소개가 되어있어요~

저학년뿐 아니라 고학년도 읽어봐도 좋을거에요

그림책이지만 읽어보고 다른 책이나 정보들을 연계해서 다양한 배경지식도 쌓을 수 있어요

책 읽기가 어려운 고학년 아이들에게 그림책! 강력추천합니다~~

아이들의 생각을 펼칠 수 있는 그림책 수업을 활용해서

그림책으로 생각하는 힘을 길러주세요~

생각하는 힘은 모든 학습의 기본이니까요!