책읽고쓰기 : 심화 이은경쌤의 초등 글쓰기 완성 시리즈
이은경 지음 / 상상아카데미 / 2021년 12월

제가 너무 좋아하는 이은경선생님! 작가로 활동하시면서 다양한 책들은 집필하시는데

그 중에서도 저는 초등 글쓰기 시리즈가 너무 좋더라구요

저희 아이는 책은 읽지만 글은 정말 쓰기를 싫어해요

엄마가 서평을쓰고 과제를 하고 각종 학습일지를

작성하는걸 본 아이인데 이 정도로 글쓰기를 거부할지 몰랐는데..

그래서 국어도 제일 싫데요 ~ 사실 읽지 않으면 쓸수 없기에 혹시 욕심을 가지고 아이에게 쓰기를 강요하기 보다는 읽기를 먼저 가져가시길 강력하게 추천해요 제가 그 실패한 엄마거든요~

독서가 유연해질때 슬쩍 아이에게 글쓰기를 권해보세요

세줄쓰기부터 시작하는 이은경샘의 글쓰기 시리즈들이 열거 되어있죠~

아이의 성향과 단계에 맞게 교재를 선택하시면되요~

세줄쓰기부터 저는 아이와 글쓰기를 시작했어요 사실 완북은 못 했지만 글쓰기의 기초를 다질 수 있게 아이들 흥미 있지 않게 도와주는 책이에요

정말 추천합니다!

재미있는 구성이지요? 선생님께서 자기소개를 하시고 아이들도 써보는거에요

읽는 사람이라는 말이 너무 좋아요 선생님께서 코칭해주는 구성이라 아이도 어렵지 않게 받아들일거 같아요

이번 글쓰기는 독서감상문이잖아요~ 독서감상문을 쓰면 뭐가 좋은지 알려주세요 큐알코드를 누르면 유튜브로 선생님의 이야기도 들을 수 있어요~

순한맛과 매운맛 두 파트로 나눠서 구성되어있는데요

순한맛은 책의 내용을 파악하면서 글을 써보는 거에요

자신의 의견보다는 글을 읽고 읽을 글을 정리하는 느낌이라 어렵지 않더라구요

저희 아이의 의견에 따르면 세줄쓰기보다 쉽다고 하네요 ~

독서단어장도 만들어보고 짧은 글짓기도 해보았어요

아이가 재밌다고 하나만 해 했는데 2개를 해 놨네요~

엄마로서 그저 뿌듯합니다!

매운맛은 아직 해보진 않았지만 자기의 생각을 쓰는 작업이라

순한맛 보다는 조금 어렵다 느낄 수 있겠지만 ~ 주제들이 그리 어렵지 않고 조금만 생각하면 쓸 수 있어서 아이들이 글쓰기의 접근성이 높은거 같아요~

이렇게 단계적으로 글쓰기를 하다보면 좀 더 자신의 생각을 명확하게 글로 작성할 수 있을거 같아요

독서감상문을 막연하게 어떻게 써야할지 모르겠다면 이 교재로 확실히 알수 있을거에요

글쓰기가 어렵고 어떻게 방향성을 잡아야할지 모르겠다면

이은경선생님의 글쓰기 완성 시리즈 너무 추천합니다!