특별한 팬클럽 우주 짱하다 ㅣ 초록잎 시리즈 16
심은경 지음, 이수현 그림 / 해와나무 / 2024년 1월

세대에 대한 이해를 요즘 유행하는 노래경연 프로그램과 트로트 그리고 아이돌을 통해서 유쾌한 이야기로 만든 책이에요
요즘 사실 할머니랑 같이 사는 아이들은 많이 없어서 그런가 아이가 얘는 할머니랑 같이 사나봐 하면서 부러워 하더라구요 생각해보니 저도 할머니 할아버지랑 같이 살았는데 저희 아이들은 이제 할머니 할아버지랑 같이 사는것도 신기해 하는 세대가 되어버렸네요
할머니와 손녀의 신나 하는 책 표지의 모습이 재밌어요

코로나로 인해 밖으로 나갈 수 없는 은별이 그리고 한파 주의보에 복지관도 휴관이라 할머니도 집콕 하게 되죠 머가 그리 좋으신지 매일 트로트를 듣는 할머니 덕에 은별이는 매일 시끄럽죠 소리 좀 줄이라고 말을 해도 듣지 않으시는 할머니
은별이는 이 시끄러움을 끝내기 위해 묘안을 생각 해 내는데요

바로 태블릿 피씨! 유튜버로 할머니가 좋아하는 트로트 가수의 영상을 틀어주죠
은별이는 하슬라가 나오는 티비를 보기 위해 나가버리죠 하지만 유튜브에 익숙하지 할머니는 또 은별이를 찾아오죠 요즘 어르신들을 위해서 핸드폰 쓰는법이나 키오스트기계 사용하는 법을 알려주는 다양한 프로그램들도 있더라구요 근데 접근이 참 어려운거 같아요
할머니는 우리도 한 세대를 살고있다고 이야기 해요 그러면서 은별이는 세대에 대해 배워가네요
할머니에게 이메일 주소도 만들어주는 은별이~ 만들어 주기 싫었지만 이유가 있거든요

할머니와 이제 이모티콘을 사용한 카톡도 가능하게 됐네요~
하슬라의 포토북을 얻기위해 할머니에게 부탁을 하게 되고 할머니는 스타가 되는데요
과연 그동안 무슨 일이 있었던 걸까요?
할머니와 손녀의 덕질 이야기가 재밌게 펼쳐지는 특별한 팬클럽 우주짱하다에요!
-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --