감염 동물 - 제1회 위즈덤하우스 판타지문학상 어린이 부문 대상 수상작 ㅣ 파란 이야기 14
김시경 지음, 장선환 그림 / 위즈덤하우스 / 2023년 9월

제1회 위즈덤하우스 판타지 문학상 어린이 부문의 대상을 받은 작품이에요 감염동물.
아이들이 직접 읽어보고 수상작품을 선정했다고 하더라구요
저도 읽으면서 아이들이 꼭 한번은 읽어봤으면 하는 생각이 들더라구요
책 잘 읽는 중학년이상 고학년이 읽으면 좋을 책이에요
무거울 수 있는 주제지만 아이들이 흥미롭게 읽을 수 있게 재미있게 구성된 책이에요
내용도 나름 반전도 있고 인간과 동물 그리고 환경에 대해서 생각할 거리가 많은 책에요

사람들은 조류독감이라고 동네를 봉쇄해요
감염된 동물들은 폐사 처리를 하기 위해 옮겨지지요
뉴스에서 언젠가 구덩이를 파고 동물들을 넣어버리는 너무나 무서운 장면을 본적이 있어요
책에서도 그 부분을 이야기가 되는데, 아이가 너무 충격적이라고 하더라구요
어쩔 수 없다고는 하지만 한번쯤은 생각해 봐야하는 문제지요
책에서는 인간이 아닌 동물들의 시선으로 이런 문제들을 들여다봐요

자신의 반려견 초코도 바이러스에 감염된거 같다고 어디론가 끌려갈거 같은 생각에 두려워진 초록이는 치료를 하기 위해 집을 나와서
할머니 집으로 향해요 근데 정말 조류 독감일까요? 동물들은 어떤 바이러스에 걸린걸까요?
다양한 상상을 하면서 책을 읽을 수 있어요

동물들을 구하기 위해서 다양한 모험을 하는 초록이 과연 동물들을 구할 수 있을까요?
그리고 상상도하지 못한 반전의 내용들이 등장해요
그리고 진정한 지구의 주인은 누구인지 그리고 그런 지구를 살리기 위해서 해야만하는 선택들이 나와요
그리고 아이들에게 너라면 어떤 선택을 할꺼냐? 하며 물어요
초록이와 같은 선택을할지 아니면 그 반대의 선택일지
아이들과 이야기 나누면서 읽어보고 생각해보면 참 좋을 책 감염동물이에요
-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --