태구는 이웃들이 궁금하다 책이 좋아 3단계 24
이선주 지음, 국민지 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 7월

참 재미있는 책이에요 아이들이 읽어도 좋고 어른들이 읽어도 재밌다고 느껴지실거에요

읽는 내내 웃음이 나왔고요~ 어디에서나 일어날 법한 평범한 우리 이웃들의 이야기가

정겹게 그러나 때로는 너무나 현실적이라 날카롭게도 느껴질거에요

책 읽으면서 드라마 몇 편 본듯한 느낌도 받았어요

열두 살 평범한듯 아닌듯 태구와 이웃들의 이야기에 빠져드실거에요

학원을 다니는 바쁜 아이들과 달리 태구는 어려운 가정형편에 엄마 없이

할머니 아빠와 살고있는 조숙하고 상냥한 아이에요

이웃들을 관찰하는것을 좋아하는 열두살 소년이에요

책은 다양한 이웃들의 이야기가 나와요 바로 우리들 이웃의 이야기지요

요즘도 심심찮게 사회적 문제로 대두되고 있는 층간소음 이야기부터 나오네요

밑에 층에있는 아이가 공부를 해야하는 발소리 때문에 시끄러워서 못 한다고 하면서

아주머니가 올라 오셨어요

태구는 곰곰히 생각을 해보죠 언제 아주머님이 올라오셨나 날짜를 헤아려보고

오늘은 올라 오실거다 예상을 하고 할머니를 졸라 외식을 하러 나왔어요

식당에 간 태구 가족의 대화에서

최저시급이 뭔지 묻는 태구네요 참 태구아빠의 답처럼 단순히 생각할 문제는 아니지요

이렇게 아이들이 알았으면 하는 사회적 이슈를 이야기를 통해 전달이 되네요

아니나 다를까 집에는 아무도 없는데 밑에층 아주머니가 올라오셨어요!

태구는 아주머니에게 누나가 성적에 예민해있으니 시험기간에만

시끄럽다고 한다고 이야기를 해요 과연 아주머니는 알았다고 하고 돌아갔을까요?

태구의 바람데로 문제가 해결 됐을까요?

이웃의 된장찌개 냄새에 태구는 무슨일인지 궁금하고~

과연 무슨일이 일어 난걸까요?

동네 동생 예은이의 의뢰도 받아보고~ 과연 어떤 의뢰일까요?

또 다른 반전의 이야기까지 책 한권으로 꽉 찬 이웃들의 이야기들을 확인해보세요

-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --