우리 아이 첫 인문학 사전 - 엄마랑 아이랑 나란히 앉아 읽는
김종원 지음 / 청림Life / 2023년 7월

김종원 작가님을 유튜브채널로 우연히 알게 되었어요 공감가는 이야기 들도 많아서 인스타그램도 팔로우하고
나름 좋아하는 작가님이에요
2년동안 준비해서 내신 책이라고 해요 제목이 마음에 들었어요 엄마와 아이가나란히 앉아 읽는 일방적으로 아이에게 읽어주는게 아닌 엄마와 아이가 함께 낭독하면서 생각하고 서로 이야기 나눌 수 있는 그런 책이겠구나 싶었어요

우리 아이 첫 인문학 사전은 생각하는 힘을 기르도록 도와주는 인문학 단어 30개로 이루어져 있구요
4개의 챕터로 구성되어있어요
첫째, 슬기로운 생각을 키우는 인문학 단어
둘째, 긍정적인 마음을 뿌리 내리는 인문학 단어
셋째, 훌륭한 태도를 만드는 인문학 단어
넷째, 나만의 철학을 세우는 인문학 단어
챕터들을 보면서 제가 문해력을 기르기 위해서 어휘공부를 시켜야겠다는 생각만 했었는데 반성하게 되더라구요
결국은 삶을 살아갈 힘을 길러주는 그런 공부를 해야하는거죠
아이와 책을 읽으면서 저도 배워가는 중이에요

사전적인 의미의 단어가 아닌 내면의 언어를 읽는 듯한 느낌이 좋았어요
미디어에 대한 노출이 워낙 많고 생각과 이해보다는 보는것(이미지)으로 정보를 습득하다보니
아이들이 사용하는 언어들의 폭이 좁아지고 무슨 말인지 모르겠다는 단어들이 참 많은데 이런 책을 통해서
언어를 이해하고 사고하는 능력이 길러졌으면 좋겠어요

생각하기와 낭독하기 코너도 좋아요 아이와 읽고나서 이야기 나눌거리가 많아서 좋더라구요
아이가 학년이 올라가면서 이야기 나눌일이 적어지는걸 느꼈는데 이야기거리를 책에서 주니 좋네요
우리아이 첫 인문학 사전으로 생각할거리와 말할거리를 늘려보세요
-- 출판사의 도서제공으로 작성된 서평입니다 --