곱셈·나눗셈의 발견 - 2·3·4학년을 위한 곱셈과 나눗셈의 모든 것! ㅣ 사칙연산의 발견
최수일.개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2022년 9월

지금 2학년인데 2학기 구구단을 열심히 외우고 있어요 곱셈은 아직 시작단계라서 그런가 곱셈구구의 단원의 문제들을 보니 연산문제는 많이 없더라구요
이제 구구단은 어느정도 습득이 된 상태라
곱셈 연산 좀 문제를 풀려 봐야겠다는 생각이 들더라구요 ~
전국 수학교사모임 추천도서인 곱셈,나눗셈의 발견을 만나 봤어요~
학교진도에 맞춘 문제집도 많지만 요즘은 이렇게 비아에듀처럼 곱셈, 나눗셈, 분수, 소수 처럼 영역별로 나오는 문제집들도 많이 나오더라구요 본인들의 약한 부분을 찾아서 이렇게 풀어보는것도 좋을거 같아요
책에서도 언급이 되지만 저도 곱셈이랑 나눗셈은 같이 공부하면 좋을거 같다는 생각을 했거든요 아직 학교 진도는 아니지만 아이에게 함께 개념을 잡아보면 좋겠다 싶었어요 비아에듀의 곱셈과 나눗셈의 발견은 그런 개념을 잡아보기 좋은책 같아요

초등학교에서 배우는 사칙연산들이 실려있네요~
이렇게 한눈에 확인하니 좋은거 같아요
학년 별로 나와있네요~ 3학년때 확 늘어나는게 눈에 보이네요
조금이라도 미리 공부하는게 필요 할거 같아요
교재에 2학년은 31일 진도로 두단계씩 공부하고 3학년은17일로 세단계씩 4학년은 12일로 네단계씩 공부하라고 나와있어요 2학년이라 천천히 아이와 진도 나가보려구요 4학년까지 연산을 훑어볼수 있는 구성이라 맘에 드네요

2학년 아이들 수준에맞는 단원이죠~ 묶음의 배를 배웠어요
아이가 학교에서 배운 내용이라 어렵지 않게 풀었어요

곱셈 구구에 대한 개념을 다져보네요~ 맨 위쪽에 기억해 볼까요 는
아이들이 앞에 배웠던 내용을 알고 있는지
확인해 보는 문제에요 별거 아닌거처럼 보이지만 개념이 확실하게 잡혀있는지 아는것도 중요한거 같아요

곱셈식이 어느 정도 끝난 후에 바로 나눗셈이 들어가더라구요
기억해 볼까요에서 빼기의 개념을 다시 정리하네요
개념도 익혀보고 어렵지 않은 설명이라 2학년 이지만 이해할거 같아요 아이한테 일단 나누기의 기호를 아는지 물어봤더니 안다고 하더라구요~ 차근차근 진도 나아가 보려구요

도전해 보세요 문제도 실려 있어요 문장제나 심화 문제도 실려 있어요
2문제 정도라 부담도 없어서 아이가 잘 하면 풀려봐도 좋을듯 싶어요
비아 에듀의 곱셈, 나눗셈의 발견은 학교 진도와는 다르지만 아이들에게 연산에대한 기본적인 개념을 심어주기 너무 좋은책 같아요~ 덧셈과 뺄셈도 아이와 해보고 싶더라구요 이 뿐 아니라 다양한 책들이 있더라구요
관심갖고 보시는것도 추천해드려요~