토깽이네 지구 구출 대작전 3 : 거대 괴물로부터 바다를 구하라! - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 3
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월

토깽이네 지구구출 대작전 3권이 출판됐어요~

1,2권도 아이들이 재미있게 읽었어요

토깽이네 상상놀이터 유튜브 채널을 아이들이 좋아하더라구요~

아이들과 게임도 하고 일상도 올리고 은근 공감가는 부분도 있어서~ 가끔 아이들볼때 보곤해요~

1,2 권도 아이들이 환경에 대한 다양한 생각을 해보면서

읽었던거 같아요

3권은 해양 환경에 대한 이야기를 다루고 있어요~

요즘 해양 환경에 대해서 생선에서 나온 미세 플라스틱이나

거북이가 빨대에 묶임 등 여러 영상을 본거 같아요

지금이라도 모두 노력해야할 부분이지요

등장인물들입니다~ 원래의 토깽이네 가족과

이번에는 해신과 해림이 등장하네요~

해신, 해림과 다양한 대결을 하면서 다양한 게임과 활동을 하면서 바다 환경에 대한 이야기를 풀어나가는

구성이에요~ 게임뿐 아니라 정보 쏙쏙 코너를 통해서 교과에 관련된 지식도 학습 할 수 있어요

토깽이네 지구 구출대작전의 특징이지요~

아이들과 간단히 할 수 있는 게임들이 실려 있어요

물 바가지 게임이랑 오징어게임으로 너무 유명해진

무궁화 꽃이 피었습니다가 실려 있네요

이거 읽은 날 아빠랑 놀이터가서

무궁화 꽃이 피었습니다를 몇 번을 했는지 모르겠어요~

외에도 다양한 게임들이 실려 있어요 1권이 실려있는 휴지불기 게임을 재밌게 아이들과 아직도 하고 있어요

게임 대결하는 내용이라 아이들이 더 흥미롭게 독서할거에요~

바다생물들의 환경오염된 사례들을 보여줘요 해양쓰레기 문제가 심각하죠 특히 미세 플라스틱은 결국 인간에게까지 피해가 오지요

토깽이네 지구 구출대작전은 아이들이 쉽게 환경문제를

이해할 수 있도록구성되어있어요~

어렵지 않지만 명확하게 어떤 문제가 있는지 제시해 주네요

아이도 읽으면서 생선 못 먹느냐고 묻더라구요

플라스틱 쓰지 말아야 한다구요

자기가 쓰는 치약도 미세플라스틱 없는거냐 묻더라구요

찾아보니 다행히 없더라구요

아이가 이렇게 환경에 관심을 갖게 된거 만으로도

독서로 통해 얻은 귀중한 경험이지요

정보 쏙쏙 코너는 간단하게 교과서에 실려있는 내용이 실려 있어요~

3학년 부터는 확실히 어려운 단어들이 많이 나오네요

책을 통해서 조금씩 어휘력을 쌓아가야하죠

그런 점에서도 좋은거 같아요~

아직 접해보지 않은 저학년들도 읽어보면 좋을거 같아요

어려운 어휘는 찾아보면서 읽었어요~ 광합성이 뭐냐고 묻더라구요

조금 어려운 어휘는 주석을 달아놔도 좋을거 같아요~

학습만화니까요 이런점은 조금 아쉬웠어요~

다른 그림찾기나 미로찾기 등도 실려 있어서

아이들이 재미있고 다양하게 책을 활용할 수 있어요~

재미와 환경에 대한 학습 모두 만족스러운

토깽이네 지구구출대작전 3권이에요

아이들과 함께 읽어보세요!

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴