10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라
박종한 지음 / 나비의활주로 / 2022년 1월

사실 암호화폐면 저는 비트코인밖에 모르는 사람이에요 얼마전 이모랑 이야기 했는데 어느날 은행에 가니 그 옛날 ㅋ 은행 지점장이
투자하라고 했던게 기억이 난다면서 그때는 멀 몰라서 못 했는데 아마 그거 했으면 수십억 부자가 되어있을거라고 하더라구요 ㅎ
그래서 좀 궁금했어요 남편도 비트코인 하고 싶다길래 본인 용돈으로 하라고 이야기 한적 있는데 ㅋ 지금도 하는거 같더라구요
대체 먼데 이렇게 사람들이 열광할까 싶어서 읽어봤어요~ 굉장히 어려울 줄 알았는데 경제에는 워낙 취약해서요
근데 생각보다 읽기 괜찮더라구요 하루만에 다 읽었어요~^^;; 저같은 초보도 쉽게 접근 할 수 있는 책이에요

투자의 기본부터 알려주는 책이에요~ 맹목적인 믿음보다는 타당한 이유에 대한 믿음~ 그리고 아무런 준비 없이 뛰어들면 안된다는 원칙이지요
이건 머 암호화폐 뿐 아니라 모든 투자의 기본인거 같아요~ 뭐든지 충분히 공부하고 시작해야죠~

챕터 2 비무장 상태로 암호화폐시장에 뛰어들지 말라에서는 정말 저같은 초보들이 알아야할 기본적인 이야기를 해줘요~ 질문과 답 형식으로
책이 구성되어있어서 쉽게 읽었어요 저도 정말 비트코인이 몇 천 만원인데 저걸 어떻게 사나? 했더니 쪼개서 살 수 있다네요
이외에도 국내 거래소들의 장단점, 투자 스타일 장기투자와 단기투자의 장단점 , 반드시 투자에서 지켜야할 원칙등 초보자가 실제로 투자할 때 필요할 사항들을 자세히 알려줘요

국내 거래소 제대로 이용하는 방법도 나와있네요~ 저는 생각보다 많은 거래소가 있어서 놀랐네요; 회원가입부터 고객확인
암호화폐 거래 방법까지 자세히 설명되어있어요~ 저처럼 초보도 따라하면 쉽게 할 수 있을거같아요

다음으로는 용어해설이요~ 아 진짜 블록체인 블록체인 하는데 저게 무슨 용어인지 알 수 없었는데 알겠더라구요 ㅎ
저자의 말처럼 전체적인 맥락과 대략적 의미는 파악이 됐어요~ 어렵지 않고 편하게 읽었어요
이뿐 아니라 ㅋ 커뮤니티에서 쓰이는 은어들도 정리를 해놨어요 떡상 이런거 ㅋ 뭔가 했는데 이 책에서 알게 되었네요

차트 보는법도 나와있네요~ 암호화폐도 차트가 있겠죠 주식이랑 마찮가지로요~ 쉽게 정리되어있네요
추세선 투자법 이동평군선 등은 저는 아직 좀 어렵더라구요 ㅎ 투자 하시는 분들은 아마 쉽게 이해하실거 같아요
챕터8~10에서는 암호화폐 시장에서 가장 큰 화두인 디파이와 NFT에 대해서 자세히 공부할 수 있어요 조금 어렵지만
꽤나 흥미로웠어요 이 책은 실제로 투자할때 필요한 이야기를 많이 들려주는거 같아요
그리고 마지막으로 투자의 원칙 세우기도 잘 읽었어요
참 쉽지 않죠 워렌버핏의 절대로 돈을 읽지 말라 원칙을 절대 잊지마라! 기억해야죠
너무 큰 욕심은 금물이라고 이야기 합니다 아무래도 변동성이 크니까 욕심을 부리게 되겠죠;
장기적인 관점으로 꾸준한 수익률 안정성을 유지하는데 집중 하라고 하네요
암호화폐에 흥미가 있으시거나~ 실제로 투자하시는 분들은 읽어보시면 좋을거같아요